Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В России никто, никогда и ни в чем не виноват. Только так здесь все и происходит.
Андрей Тарковский, российский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Экономист Swedbank: наибольшая инфляция ожидается к концу года

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В условиях восстановления экономики наибольшая инфляция ожидается к концу года — в интервью Latvijas Radio заявила главный экономист Swedbank Лива Зоргенфрея. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Пандемия нарушила равновесие привычных вещей в экономике — предприятия были закрыты, производство остановлено, цепи поставок прерваны, инвестиции отложены.

«Сейчас спрос очень высок, а предложения лимитированы. И способность производить не может так быстро вырасти», — сказала Зоргенфрея.

Постепенно цены «успокоятся», сырье подешевеет. Однако на рост цен влияет не только сырье, но и открытие экономики. Зоргенфрея отметила, что заметно подорожание некоторых услуг, начали расти и цены в ресторанах — из-за увеличения расходов, выполнения эпидемиологических требований, увеличения минимальной зарплаты. Кроме того, часть предпринимателей желает вернуть потерянные во время пандемии доходы, а жители готовы платить больше за привычные услуги и товары. Поэтому к концу года следует ожидать наибольшую инфляцию.

Средний уровень потребительских цен в Латвии в мае 2021 года по сравнению с маем 2020 года увеличился на 2,6%. Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в мае текущего года оказал рост цен на связанные с транспортом товары и услуги, продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, здравоохранение, алкогольные напитки и табачные изделия, одежду и обувь. 


10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге