Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Baltic International Bank выяснил приоритеты населения в сфере конкуренции

Поделиться:
В проведенном Baltic International Bank опросе населения выяснилось, что самыми перспективными в международной конкуренции 54% респондентов считают деревообрабатывающую отрасль, а на втором месте с 49% находятся информационные технологии (ИТ).

Baltic International Bank - банк для международного бизнеса – с целью выяснить мнение общественности, опросил жителей, предприятия каких отраслей Латвии имеют наилучшие перспективы в международной конкуренции. Результаты опроса показали, что одна из самых экспортоспособных отраслей на данный момент – деревообработка – получила убедительное признание со стороны жителей всех возрастных групп. В свою очередь, отрасль ИТ популярна в возрастной категории от 30 до 49 лет.

«Отрасль лесного хозяйства в Латвии производит широкий ассортимент продукции, 80% которой экспортируются в более, чем 100 стран. Несмотря на спад экономики из-за пандемии, большая часть представителей деревообрабатывающей отрасли в конце первого квартала этого года показали прирост объема. В апреле промышленность Латвии выросла на 20,5%, обрабатывающая промышленность – на 20,3%. Учитывая тенденцию предприятий к переходу на «зеленую» экономику, в следующие пару лет эксперты прогнозируют дальнейший рост деревообрабатывающей промышленности», - говорит председатель правления Baltic International Bank Виктор Болбат, - «радует факт, что большую поддержку получила отрасль ИТ, потому что это наше будущее, в котором работают умные и образованные люди, предлагая продукты и услуги с высокой добавленной стоимостью».

Исполнительный директор Латвийской федерации лесной промышленности Кристап Клаус отмечает, что пандемия вируса Covid-19 повлияла на лесную промышленность на глобальном уровне: «Пандемия вызвала определенные последствия во всех странах мира, например, жители США после долгого сидения в квартирах начали искать дома в пригородах, что вызвало огромный рост строительства, в свою очередь, в Великобритании до 40% населения находились на простое, поэтому у них появилось дополнительное время, чтобы обустроить свои жилища, починить дворы и построить террасы. Весь этот мировой фон отразился и на ситуации, которая возникла в Латвии – стало не хватать многих строительных материалов, в том числе и древесины, поэтому цены на нее и сама отрасль ощущают дополнительное давление».

Результаты опроса населения свидетельствуют, что третий по распространенности ответ на вопрос о самых перспективных отраслях на международном рынке – производство фармацевтического сырья и фармацевтических препаратов – этот вариант выбрали 37% респондентов. Также сравнительно часто или в 31% случаев жители в качестве отрасли с высокой перспективой экспорта назвали производство пищевых продуктов, а также растениеводство и животноводство – их отметили 23% опрошенных.

Опрос населения по заказу Baltic International Bank провела международная социологическая компания Norstat. В исследовании приняли участие 1010 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

О Baltic International Bank

Baltic International Bank уже 28 лет работает на финансовом рынке Латвии и является одним из опытнейших банков в сфере индивидуального обслуживания клиентов в Латвии. Банк предоставляет эффективное и современное банковское обслуживание, отвечающее финансовым потребностям клиентов, а также инвестиционные решения, основанные на принципах подхода ESG (Environmental. Social. Governance). Корпоративные ценности Baltic International Bank - экспертиза, надежность, преемственность.
14-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь