Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Поделиться:
Продавцам новых автомобилей почти нечем торговать из-за глобального дефицита микросхем. При этом будущим покупателям стоит готовиться к росту цен, так как в мире колоссально подорожало и сырье, и логистика, рассказал глава Латвийской автоассоциации Андрис Кулбергс в передаче «Домская площадь» на Латвийском Радио 4. Об этом сообщает портал Rus.Lsm.lv.

«Ситуация [в 2021-м] по сравнению с прошлым годом улучшилась, но до сих пор рынок не вернулся в 2019 год, к нормальному «доковидному» состоянию. Мы до сих пор довольно сильно отстаём», — прокомментировал А. Кулбергс свежую статистику Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA): с января по июнь включительно в Латвии зарегистрировали 7 684 новых автомобилей, на 17%, чем годом ранее.

По данным самой Латвийской автоассоциации, в июне этого года проданы 1 657 новых машин — это на 16% больше, чем в том же месяце 2020-го, но меньше, чем в июне 2019-го, когда местные торговцы продали 1 841 автомобиль.

«Прирост на самом деле мог бы быть побольше. И спрос есть! Но автосалонам нечем торговать. То есть что-то есть, но склады практически опустели», — констатировал проблему гость «Домской площади».

Он пояснил, что срок доставки новых автомобилей с прежних 4-6 месяцев вырос до 8-10. И все из-за того, что практически все производители столкнулись с дефицитом микросхем, которыми напичканы современные автомобили.

«Просто всё застыло! На заводах стоят готовые машины, но без этих микрочипов их не могут отдать клиентам», — рассказал А. Кулбергс.

Но этим проблемы автопрома не ограничиваются. Все заводы, как и другие индустрии, столкнулись с колоссальным подорожанием металла (по словам специалиста, за короткий срок цены взлетели на 74%), а также логистики: доставка контейнера из Китая в Европу, например, подорожала в 4,5-7 раз.

На вопрос ведущего, связан ли рост цен на подержанные автомобили (в качестве примера упоминался старый Subaru, который за несколько месяцев подорожал с 4,7 до 6 тыс евро) с описанными проблемами на рынке новых машин, Андрис Кулбергс ответил: да, это очень возможно. Но дело еще и в том, что из-за Covid-19 вообще вырос спрос на личный транспорт, так как в нем проще обеспечивать собственную эпидемиологическую безопасность и необходимый уровень мобильности и независимости.

Плюс, добавил он, налицо ажиотаж. «Я говорил с самыми большими европейскими поставщиками, и они говорят, что машины есть, нет такого, что их нету. Просто волна ажиотажа дошла до подержанного транспорта, и там тоже цены выросли. Хотя реального повода для такого большого роста нет. То есть это такой пузырь. Но это всё нормализуется, конечно», — сообщил глава ассоциации.

Он также призвал очень-очень осторожно подходить к покупке подержанных автомобилей которые поступают на рынок сейчас и будут поступать в ближайшие месяцы из Германии. Учитывая наводнения в этой стране (более сотни жертв, множество пропавших без вести, разрушения и др), по словам А. Кулбергса, нет никаких сомнений, что в Латвию попадут автомобили-утопленники.

«Эта волна будет ещё полгода и после этого ещё будет продолжаться. Германия поставляет нам 55% подержанных машин. Из-за этого надо быть очень осторожным», — предупредил он и призвал перед покупкой подержанной машины пользоваться сервисами, которые позволяют посмотреть историю страховых случаев конкретного автомобиля. 

Rus.Lsm.lv.
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь