Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Рост цен бьет по производству

Поделиться:
Генеральный директор AS «Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca» Николай ЕРОХОВ. Фото из архива freecity.lv
С вопросом, какие перспективы ждут «Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca» (Рижский электромашиностроительный завод) после выхода из локдауна «Открытый город» обратился к генеральному директору AS «Rīgas elektromašīnbūves rūpnīca» Николаю ЕРОХОВУ.

Вот что он рассказал.

– Бурного роста на нашем производстве я не жду. Наш рост остановился в прошлом году, когда мы за пятилетку (с 2016 по 2020 годы) увеличили объем продаж с 20 миллионов евро до 68 миллионов евро. Сейчас, в 2021-м году, объем ожидаемой выручки упал в два раза. Дай бог, чтобы мы закончили год с 32 миллионами, так что в нашем сегменте рынка чуда не произойдет.


Возможно, люди изголодались


Если смотреть объективно, то мне непонятно, где сегодня может произойти бурный рост? Наверно, только в торговле и в ресторанном бизнесе, потому что люди изголодались за полтора года ковид-ограничений и готовы посещать места общественного питания и торговые комплексы. Люди поизносились, и они будут покупать одежду. То есть товары народного потребления будут востребованны. А мечтать, что люди побегут покупать холодильники, телевизоры и стиральные машины, не приходится -- они давно у всех есть.

Возможно, в сфере культуры оживится спрос. Хотя в Латвии не так много театров и кинозалов, чтобы ожидать бурного всплеска. И откуда взять новых потребителей? У нас что, численность населения увеличилась? Увы, нет.

Простоя не было


Как мы пережили ковидное время? К счастью, мы ни разу не простаивали. Более того, каждый год, и в 2019-м, и в 2020-м пытались повышать людям зарплату, пусть ненамного, хоть на 50 евро, но каждому.

Наши финансы позволяли нам все эти годы расти, и мы это делали, инвестировали в развитие завода, в людей, даже бесплатное питание обеспечили в прошлом году.

Но в этом году нас так резко поджало, что пришлось отказаться от бесплатного питания. В первом квартале пришлось уволить 76 человек. Всё по обстоятельствам текущего дня. Но надеемся, что до конца года больше никого увольнять не потребуется, так как немножко выровняли заказы.

Рост цен пугает


Если говорить о перспективах, то пока много неясностей. Резко растут цены на черные и цветные металлы, соответственно растут цены на провода и прочие детали.

А наше производство построено на глубокой переработке черных и цветных металлов – производство электрических машин и аппаратуры конструктивно на этом строится.

Плюс пошла вверх нефть, газ обязательно будет расти в цене – все это снижает нашу рыночную конкурентоспособность.

К тому же мы продолжаем оставаться с высоким процентом риска доли российского рынка, поэтому на нас сильно влияет курс рубля, который после того, как поднялся с 70 до 90, никак не хочет опускаться.

На 70 рублях мы неплохо конкурировали с другими поставщиками из России и Европы, даже из Китая в некоторых вещах, а вот при 90 рублях конкурировать трудно.  

Татьяна Мажан, Открытый город





26-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь