Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

«Капремонт финансовой системы – цветочки, по сравнению с «зеленым курсом»

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Хотя европейский «зеленый курс» — уже привычное для нас словосочетание, у латвийских предпринимателей он вызывает большие опасения. Это показала дискуссия, проведенная Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Службу новостей Латвийского радио. 

Исполнительный директор Латвийской федерации деревообработки Кристап Клаусс отметил, что предстоящие расходы предприятий, связанные с внедрением «зеленого курса», настораживают. Предполагается, что достижение климатической нейтральности к 2050 году потребует 1 трлн евро. По его мнению, переход к нулевым выбросам парниковых газов вызовет большой рост цен на энергоресурсы — подобно тому, что мы видим сейчас.

«Вскоре так будет. Может быть, не в таких экстремальных условиях, а в нормальном режиме. Потому что как иначе заставить людей потреблять меньше электроэнергии, вкладываться в энергоэффективность и во все прочее? Ведь отопление дома само по себе не приносит доход. Но если электричество будет стоить в два или три раза больше, то и период окупаемости у любых мероприятий по энергоэффективности будет короче в два или три раза», — рассуждает Клаусс.

Он полагает, что не все предприятия переживут грядущие перемены; останутся лишь те, кто сможет приспособиться к новым условиям, но в то же время появятся и новые виды бизнеса. В любом случае влияние «зелёного курса» почувствуют абсолютно все, как все (или очень многие) почувствовали изменения в финансовой отрасли, когда банки вводили намного более строгие, чем прежде, «антиотмывочные» процедуры.

«Я считаю, что «зеленый курс» можно сравнить с капитальным ремонтом финансовой системы. Мы, предприниматели, года три-четыре назад считали, что это нас не коснется, что это только проблема банков. Но теперь это касается и открытия счетов, и перечисления денег, и всего прочего... Но капитальный ремонт финансовой системы – это цветочки, по сравнению с «зеленым курсом», — сказал Клаусс.

В сельском хозяйстве – свои сложности, говорит зампредседателя правления Крестьянского Сейма Майра Дзелзкалейя-Бурмистере. Так, один департамент в Брюсселе предписывает выполнение одних требований, другой – других, и не всегда эти требования не совместимы.

«Климатическая политика нам ставит задачу уменьшать эмиссию — конкретные показатели есть, на сколько процентов. И чтобы сельское хозяйство могло это выполнить, нам, например, в секторе садоводства, надо не пахать, не культивировать землю, использовать другие приемы.

Но при этом, есть и политика «с поля на стол», где тоже конкретно обозначаются задачи — в том числе надо сократить использование средств по защите полезных культур на 50 процентов по всей Европе. Мы еще не знаем, сколько процентов будет готова предложить Латвия, но, чтобы мы могли выполнить установки по снижению эмиссии, нам надо использовать защитные средства для борьбы с сорняками. Мы не сможем выполнить первую задачу, если наполовину снизим использование средств защиты растений», — подчеркивает она.


19-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады