Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Эта земля - монополия ошибочных идей.
Адриано Челентано, итальянский певец, композитор, актер, режиссер.
Latviannews
English version

Иностранные инвестиции в латвийские компании превысили 11 миллиардов евро

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Объем иностранных инвестиций в капитал зарегистрированных в Латвии компаний в прошлом году достиг 11,29 млрд евро. Об этом свидетельствует информация, обобщенная Lursoft,

Значительный рост обеспечила AО Swedbank Baltics

Стремительному росту иностранных инвестиций способствовала регистрация в феврале 2021 года холдинговой компании AО Swedbank Baltics, которая стала акционером AО Swedbank. В октябре прошлого года собственный капитал Swedbank Baltics был увеличен до 3,88 млрд евро.

По данным Lursoft, в конце 2021 года иностранные инвестиции были зарегистрированы в уставном капитале 18 300 предприятий, что меньше, чем в конце 2020 года, когда таких компаний в Латвии было 19 800.

Самое заметное сокращение количества предприятий с иностранным капиталом в прошлом году было зарегистрировано в Краславском крае, где на конец 2020 г. насчитывалось 102 компании с иностранным капиталом, а на конец 2021 г. - только 64. Количество инвесторов в течение года уменьшалось на 26,2%.

Крупнейшие инвестиции в акционерный капитал предприятий Краславского края в размере 3,82 миллиона евро были сделаны из Дании, однако в последние годы объем инвестиций из этой страны был минимальным. Общая сумма, вложенная иностранцами в уставный капитал зарегистрированных в Краславском крае компаний за последний год уменьшилась на 2,6 млн евро, снизившись до 4,28 млн евро. Сказалась ликвидация SIA Nedfarming (Udele Tartaks Latvia), в основной капитал которой нидерландская Nedfarm B.V. инвестировала менее 2,2 млн евро.

Количество иностранных инвесторов за последний год увеличилось только в трех самоуправлениях – Вентспилсском, Марупском и Кекавском краях, а количество предприятий, в свою очередь число компаний, привлекших иностранные инвестиции в свой основной капитал, увеличилось в четырех краях - Вентспилсском, Смилтенском, Гулбенском и Южно-Курземском.

84,2% всех накопленных в Латвии иностранных инвестиций приходится на Ригу, в столице сосредоточено 68,7% всех латвийских компаний с зарегистрированными в основном капитале иностранными инвестициями.

Хотя Рига была одним из самоуправлений, где объем накопленных иностранных инвестиций в прошлом году рос быстрее всего, и Вентспилсский край, и Резекне опередили столицу по доле роста иностранных инвестиций.

Вентспилсский край – на 34-м месте

В 2020 году после ликвидации зарегистрированного в Вентспилсском крае холдинга SIA Puses с основным капиталом 11,37 млн евро, большая часть которого была вложена офшорными юридическими лицами, накопленные иностранные инвестиции в уставном капитале компаний в Вентспилсском крае, уменьшились с 7,22 млн евро до 840 000 евро.

Однако в прошлом году после реорганизации SIA Zemkopība, объем иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Вентспилсского края снова увеличился до 3,66 млн евро. Объем иностранных инвестиций, аккумулированных в основном капитале предприятий Вентспилсского края, за год увеличился более чем в четыре раза. Тем не менее Вентспилсский край занимает лишь 34-е место среди всех латвийских самоуправлений по объему накопленных иностранных инвестиций, рядом с Краславским и Гулбенским краями.

А вот инвестиции иностранцев в основной капитал зарегистрированных в Марупском районе предприятий, по информации Lursoft, за прошедший год выросли на 9,78 млн евро и достигли 207,05 млн.

Кекавский край приглянулся шведам и литовцам

Более 200 миллионов евро также аккумулировано в акционерном капитале компаний, зарегистрированных в Кекавском районе. За последний год общий объем иностранных инвестиций основном капитале предприятий Кекавского края увеличился на 3,15 млн евро.

Этому способствовало увеличение основного капитала SIA Baltic Logistic Solutions на 4 млн евро за счет вложений литовской компании Sanitex. Сейчас зарегистрированный и оплаченный основной капитал Baltic Logistic Solutions составляет менее 11,9 млн евро. По данным Lursoft, это единственная иностранная инвестиция в Кекавском крае в прошлом году, сумма которой превысила один миллион евро.

В то же время в прошлом году в Кекавском районе также был один случай, когда иностранец уменьшил уставный капитал компании более чем на 1 млн. Это принадлежащее литовской компании Laurus Gene SIA Gene Investments, основной капитал которой снизился с 5,25 млн евро до 4,05 млн.

По общему объему инвестиций в акционерный капитал предприятий Кекавского района сейчас лидируют Швеция - 149,45 млн евро и Литва - 34,98 млн евро.

В конце прошлого года в Вараклянском крае было зарегистрировано всего одно предприятие с участием иностранного капитала. Это SIA Quantum, в основной капитал которого швед Кнут Карл Эрик Фредрик Магнусон вложил 2840 евро. В последние годы компания не получала доходов от хозяйственной деятельности, работала в убыток и накопила налоговую задолженность в размере менее 2000 евро.

В конце 2021 года иностранные инвестиции в размере менее одного миллиона евро были зарегистрированы еще в трех самоуправлениях – в Прейльском, Лудзенском и Валкском краях. В прошлом году во всех трех муниципалитетах уменьшилось как количество инвесторов, так и количество компаний, в которых зарегистрированы иностранные инвестиции.

Источник: Dienas Bizness

 
25-01-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(146)Май 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Дайнис Путвикис готов производить в Латвии тесты на COVID-19
  • Ядерное будущее латвийской энергетики
  • "Новая газета. Европа" приземлилась в Риге
  • Виталий Манский - свидетель Путина
  • Русская мода возникла из мундиров