Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Джон Адамс, второй президент США
Latviannews
English version

Регулятор отказался выдать Latvijas gāze спецлицензию на оплату газа в рублях

Поделиться:
Пресс-фото
Акционерное общество Latvijas gāze не получит особую лицензию Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) на оплату сделок с российским «Газпромом», потому что комиссия выдает такие специализированные разрешения только финансовым учреждениям, чьи клиенты просили произвести платежи находящимся под санкциями лицам — в исключительных случаях, заявили LETA представители FKTK. Предприятиям лицензии не выдаются. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

Выдача такой лицензии тем более невозможна, отметили в комиссии, что AS Latvijas gāze запросило ее для проведения сделок с российским банком, а это никоим образом не подпадает под компетенцию FKTK. Комиссии указывают, что согласно установкам Еврокомиссии покупать российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и в соответствии с содержащимися в них условиями. Другие сценарии сейчас не рассматриваются и невозможны, потому что они будут причислены к попыткам обхода санкций.

Компания Latvijas gāze запросила у FKTK спецлицензию на изменение условий оплаты сделок с «Газпромом», свидетельствует объявление, переданное председателем правления предприятия Айгаром Калвитисом бирже Nasdaq Riga. Калвитис указывает, что у Latvijas gāze заключен с «Газпромом» договор на поставку газа на период 2000-2030 гг., и согласно условиям этого договора расчеты за поставки должны производиться в евро.

31 марта президент РФ Владмиир Путин подписал декрет, предусматривающий перевод расчетов за энергоносители с иностранными покупателями в рубли. Планируется, что западные покупатели откроют рублевые счета в «Газпромбанке», куда банк будет зачислять деньги, продав полученную от покупателей валюту на Московской бирже за рубли. С тех пор как введено это правило, Latvijas gāze не закупало природный газ у «Газпрома», такой шаг был продиктован и геополитическими, и коммерческими соображениями.

Сейчас, по оценке Айгара Калвитиса, цена голубого топлива неадекватно высока, чтобы закупать его. Но на будущее компания запросила разъяснений у Миинэкономики, как сохранение платежей за газ в евро соотносится с режимом санкций, введенных против РФ в связи со вторжением российских войск в Украину. Получив внятный ответ, предприятие сможет далее планировать свою хозяйственную деятельность и выполнять, как публичный торговец, свои обязательства перед клиентами, а это свыше 350 тысяч домохозяйств.

Сейм 28 апреля одобрил в первом чтении поправки о запрете на поставки газа из РФ. Сроки пока неизвестны, но правительство полагает, что такой шаг станет возможен с января 2023 года. Проект поправок должен пройти в Сейме еще два чтения.



02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая