Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Джон Адамс, второй президент США
Latviannews
English version

Кошмар на улице Гертрудес

Поделиться:
Фото: Rīgas Dome
Нынешняя коалиция Рижской думы пришла к власти с обещанием, что в будущем город будет строиться так, чтобы людям было удобно. Однако первый же ее крупный пилотный проект — реконструкция улицы Гертрудес — пошел наперекосяк, сообщает программа Nekā personīga.

Ландшафт менять нельзя?

Столичное руководство наконец-то планировало все сделать правильно – сначала поменять подземные коммуникации, а уж потом восстановить покрытие, обсадить деревьями, поставить скамейки и велостоянки. Работы должны были начаться еще год назад, а сейчас некоторые участки уже предполагалось закончить.

Однако ремонт затянулся, улицу раскопали и огородили, а работы остановились. Реконструкция улицы Гертрудес превратилась для ее жителей и бизнеса в затянувшееся испытание, которое до сих пор не закончилось.

Серия дорожных инцидентов на улице Гертрудес уже давно свидетельствовала, что необходим серьезный ремонт. Осенью 2020 года к власти пришли новые депутаты Рижской думы, пообещавшие сделать город зеленее, уютнее и комфортнее для его жителей.

Отдел дорожного движения Рижской думы, отвечающий за улицы, засучил рукава и пообещал первые результаты в течение года. Планировалось, что в начале 2021 года проекты будут готовы, летом Rīgas Siltums и Rīgas udens заменят трубы, а затем выбранная департаментом строительная компания проложит и благоустроит улицу.

В коллективно разработанном проекте благоустройства улицы было много деревьев, неудобный булыжник заменен на гладкие гранитные плиты, а перед Старой церковью Гертруды запланирована свободная от автомобилей площадка.

Первым ударом стали возражения Управления национального наследия. Улица Гертрудес – это особая историческая жемчужина, ландшафт вокруг нее нельзя так резко менять!

Управление наследия не разрешало менять историческую мостовую на более ровную поверхность, выравнивать брусчатку перед входом в церковь, сажать деревья возле церкви и устанавливать бетонные клумбы, чтобы ограничить движение

Дискуссии, что можно, а что нельзя делать в историческом центре, затянули проект. Департамент транспорта ждал его прошлым летом, но он не был завершен до января этого года. Затянулась и замена теплотрассы и водопровода. Всю зиму строители копали улицы, но в феврале работы затихли.

Сейчас вместо благоустроенной улицы рижане видят заброшенную строительная площадка. От этого страдают многие кафе и магазины.

По информации Nekā personīga, проектирование затянулось и потому, что Департамент транспорта не определил, кто отвечает за дождевую канализацию. На согласование ушло два месяца.

Мэр жалуется, что строители не подают заявки на участие в тендерах

Задержка с заменой коммуникаций вызвала неприятную ситуацию, когда с февраля, когда Rīgas ūdens закопала последние трубы, а улица осталась наполовину раскопана, засыпана грудами песка и булыжника. В ведомстве не просили коммунальщиков вернуть булыжник на место, так как ожидалось, что тут же начнется капитальный ремонт покрытия. Однако замена дорожного покрытия была отложена, поскольку ни один из строителей не подал заявку на участие в тендере.

Теперь в идеале к осени участок улицы Гертрудес от улицы Барона до улицы Бривибас будет приведен в порядок. Если участники конкурса не обжалуют результаты. Мэр Риги Мартиньш Стакис считает отсрочку проекта оправданной. По его мнению, задержка вызвана не слабым городским управлением, а сложными строительными нормами. К тому же строители сейчас не подают заявки на тендеры.

«Однако навести порядок на улице можно, но это начали делать только в прошлый четверг по моему прямому указанию, - резюмирует Стакис. - Ну, а если сотрудники считают, что что-то нужно делать только тогда, когда на это указал мэр, то, как говорится, не следует надеяться на высокие посты».

Источник: Neatkarīgā
 
02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая