Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Джон Адамс, второй президент США
Latviannews
English version

Выданное Swedbank малым предприятиям финансирование превышает 14 миллионов евро

Поделиться:
Фото: flickr.com/GeorgeDement
Размер выданного Swedbank малым предприятиям (с оборотом до 2 миллионов евро в год) в первом квартале 2022 года финансирования превышает 14 миллионов евро. Это на 40% больше, чем в тот же период прошлого года. Объем выданных сумм возрос и для финансирования оборотных средств и небольших инвестиционных потребностей, и для лизинга (автомобилей, сельскохозяйственной техники и др.).

Как поясняет руководитель отдела поддержки финансирования предприятий Swedbank Янис Пайдерс, «Подобный прирост объясняется тем, что в предыдущие два года из-за Covid-19 многие предприниматели предпочитали выжидать с решениями о новых инвестициях или освоении новых рынков. В это смысле наши предприниматели были осмотрительнее, чем соседи – литовцы и эстонцы во время Covid-19 активнее продолжали инвестировать в свое развитие. Об этом свидетельствует объем заявок на получение финансирования, который в Литве и Эстонии не уменьшался так, как в Латвии».

В сфере лизинговых сделок замечено, что прирост размера выданной суммы (+54%) превысил прирост количества договоров (+31%). Это объясняется приростом цен на финансируемую цель. В результате задержек цепочек поставок и дефицита запчастей или сырья выросли цены на новые и пользованные автомобили, а также сельскохозяйственную технику. В сфере кредитов суммы выросли на 34%, в свою очередь, объем договоров остался почти таким же. И здесь большое значение имеет общий прирост цен, а также то, что в этом году профинансировано больше сделок большого объема.

Самые популярные отрасли, предприятиям которых выдан наибольший размер финансирования, – это торговля, сельское хозяйство и сфера услуг. В этих отраслях рост объема финансирования по отношению к предыдущему году превышает 20%. Следует отметить, что из ТОП-3 выпало строительство, которое сейчас занимает пятое место. Прогнозируется, что размер выданного в сельском хозяйстве финансирования возрастет и, возможно, поднимется выше с учетом того, работающим в этой отрасли в этом году доступно софинансирование Службы поддержки села. Его можно будет использовать, чтобы проводить работы по модернизации хозяйств и обновлению техники. Уже стало привычным, что при осуществлении таких улучшений предприятия часто используют банковское финансирование как начальный этап реализации проекта.
 
02-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая