Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Джон Адамс, второй президент США
Latviannews
English version

Производители продуктов питания призывают объявить ЧП в отрасли

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Несколько производителей продуктов питания и сельскохозяйственных организаций призывают премьер-министра Кришьяниса Кариньша объявить чрезвычайное положение в отрасли.

Организации заявляют, что свиноводство, переработка молока, птицеводство и другие отрасли находятся в глубоком кризисе, цепочки поставок кормов с Украины нарушены, цены на пшеницу и другое сырье резко растут, а отсрочки платежей заменяются предоплатами. В открытом письме представители организаций также констатируют, что «сложилась катастрофическая нехватка оборотных средств», продукция реализуется ниже себестоимости, а цены на энергоносители выросли астрономически.

По словам производителей, также наблюдается рост цен и нехватка логистики и упаковочных материалов. Поэтому многие компании планируют сократить производство или даже остановить его.

Латвийская ассоциация птицеводов, Латвийская ассоциация свиноводов, Латвийский союз молочных фермеров, Латвийская федерация продовольственных компаний и Совет сотрудничества фермерских организаций также призывают к чрезвычайной ситуации в вышеуказанных секторах и «немедленным мерам поддержки для уменьшения негативных последствий кризиса и повышения конкурентоспособности по отношению к импортной продукции, а также предовление экспортной помощи». В письме Кариньшу производители также призывают оценить влияние решения Еврокомиссии об отмене импортных пошлин на товары с Украины на ситуацию в Латвии и привлечь промышленность к разработке решений.

В письме также содержится призыв к «немедленному решению о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС)». Организации считают, что необходимы немедленные и скоординированные действия Кабинета Министров, Минсельхоза, Минэкономики и Минфина. Отрасли готовы помочь в поиске оптимальных решений.

Уже сообщалось, что в понедельник после заседания партии правящей коалиции парламентский секретарь Европарламента Илзе Индриксоне заявила журналистам, что вопрос снижения НДС на продукты питания будет в повестке дня правительственной коалиции в ближайшее время. Она сообщила, что в понедельник этот вопрос не обсуждался, но это планируется сделать в ближайшее время.

Между тем министр финансов Янис Рейрс скептически отнесся к возможности снижения НДС. Он указал, что оказание поддержки определенным группам общества, вопрос, который давно обсуждается в коалиции, будет невозможен в случае сокращения доходов бюджета.

«Невозможно совмещать эти две вещи — оказание помощи и сокращение доходов бюджета, это вещи несовместимые», — заявил Рейрс. 

mixnews.lv
03-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая