Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Власть всегда думает, что она делает услугу Богу, когда она нарушает все законы Его.
Джон Адамс, второй президент США
Latviannews
English version

В Latvijas Finieris начали производить бетулин — вещество для косметики и фармацевтики

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии начали производить бетулин. Это натуральное вещество из бересты, которое можно использовать в косметологии или фармацевтике. Заниматься производством будет предприятие Latvijas Finieris, сообщает Rus.Lsm.lv. Раньше здесь берёзовую пору считали отходами, а теперь — ценным сырьём.

В Риге открыли первое в странах Балтии производство бетулина — полезного органического вещества, которое получают из бересты. Лабораторию вместе с учёными Института химии древесины создала компания Latvijas finieris, где делают фанеру из берёзы — и где береста раньше считалась отходом.

«Потенциально бетулин можно использовать в фармацевтике. Но мы пока его пока для этого не предлагаем, потому что для этого требуется более долгий процесс сертификации. Пока мы сертифицированы для производства пищевых добавок. Они используются в чае. Мы тестировали, бетулин можно использовать в косметике — он улучшает свойства, например, крема для лица», — рассказал Янис Циемс, глава Latvijas Finieris.

На производстве говорят, что могут производить до шести тонн бетулина в год. Но пока используют свои мощности лишь на 5%.

«Клиенты уже есть. Мы сотрудничаем с предприятием в Германии, которому мы предоставляем заготовки коры. Процесс экстракции происходит у них. Сейчас мы проходим процесс сертификации, чтобы получить все сертификаты о безопасном производстве — и в короткое время начать производство экстракта бетулина», — добавил Циемс.

Сейчас переговоры об использовании бетулина проходят с несколькими латвийскими брендами — например, Madara Cosmetics и Dzintars.

«Сейчас нам надо доказать покупателям, что бетулин создает добавочную ценность, что это природное вещество с антибактериальными свойствами, которое может заменить синтетические эмульгаторы. Фактически в Европе только три таких производителя бетулина — Финляндия, Швеция и мы», — пояснил Марис Буманис, член правления Latvijas Finieris. 
06-05-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№06-07(147-148) Июнь-Июль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Olivia Clinic гарантирует индивидуальный и комплексный подход
  • Чулпан Хаматова о езде  на "красный", снайперах и свободе
  • Илон Маск - спаситель мира
  • Кому придется затянуть пояса?
  • Ален Делон: Тайна самурая