Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В России никто, никогда и ни в чем не виноват. Только так здесь все и происходит.
Андрей Тарковский, российский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Латвию ждет частичное солнечное затмение, наблюдать за ним нужно осторожно

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Сегодня в Латвии можно будет наблюдать частичное солнечное затмение. Сильнее всего оно будет видно на Колке, сообщили агентству LETA в Латвийском астрономическом обществе и компании StarSpace.

В Риге затмение начнется в 12:54. В максимальной фазе, которая придется на 14:02, будет закрыт 31% диаметра Солнца, а завершится оно в 15:09.

В других городах время может отличаться на несколько минут. В Лиепае затмение произойдет на шесть минут раньше, а максимальная фаза будет такой же, как в Риге. На Колке все случится на четыре минуты раньше, и на максимальной фазе будет закрыто 33% солнечного диаметра. Такой же максимальна фаза будет в Руйиене, а время событий будет совпадать с рижским. В Даугавпилсе все произойдет на пять минут позже, чем в Риге, а максимальная фаза будет меньше — 28%.

Напоминаем, что смотреть на солнечное затмение без специальной защиты опасно, и нужно будет воспользоваться некоторыми инструментами. Для этого пригодятся солнечные фильтры, бинокль или телескоп, плотный лист белой бумаги и сварочные стекла.

Очки (в том числе солнцезащитные, бинокли и телескопы в их обычном виде, дымчатые стекла и т.д.) не подойдут: они блокируют значительную часть видимого света, а вот ультрафиолетовое и инфракрасное излучения по-прежнему будут проходить через них и приносить вред глазам.

Лучше всего запастись специальными солнечными фильтрами, которые блокируют все вредные излучения. А если такого фильтра нет – то смотреть на затмение можно только в момент стопроцентного покрытия диска солнца.

Более безопасный способ наблюдения – проецирование солнечного затмения на белую поверхность. Берется плотный лист бумаги, в его центре вырезается окружность диаметром, равным диаметру окуляра, и устанавливается на окуляр. На расстоянии 30 см от окуляра располагается другой лист бумаги – он будет служить экраном. Объектив устройства наводится на солнце, выравнивается по отбрасываемой на экран тени. Отрегулировав четкость изображения, можно увидеть на экране солнечное затмение.

Можно использовать для наблюдения и сварочные очки или маски. Но нужно следить, чтобы они закрывали глаза полностью.

mixnews.lv

 
10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге