Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

С 1 октября медикам, учителям и соцработникам потребуется вакцинация

Поделиться:
Фото: facebook.com/Nacionālais veselības dienests
Занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании, с 1 октября нужно будет обязательно иметь Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, сообщает портал Rus.Lsm.lv. Такое предложение внес Кабинет министров. Поправки, однако, еще должен принять Сейм. Минюст же подчеркивает: речь об обязательной вакцинации не идет.

Законопроект предусматривает, что с 1 октября этого года в государственных и муниципальных ведомствах, а также в лечебных учреждениях, центрах социальной опеки и сфере образования очно получать и оказывать услуги смогут люди, у которых есть действующий Covid-сертификат о том, что человек привился или переболел. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным Covid-тестом. Траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств, указывает Кабинет министров.

В госведомствах очно можно оказывать услуги только в случае, если это нельзя сделать удаленно — или это создает риск для соблюдения основных прав человека.

В сферах здравоохранения, долгосрочной социальной опеки, образования и социальной реабилитации обязаны оказывать эпидемиологически безопасные услуги — это значит, что их оказывают лица, у которых есть сертификат. В образовании они нужны не только педагогам, но и другим работникам, которые общаются с учениками.

Позже на пресс-конференции Янис Цитсковскис, глава Госканцелярии, заявил: «Первое октября — это срок, до которого этим работникам надо получить сертификат, который подтверждает вакцинацию или факт перенесенного заболевания. Тестирование — не альтернатива для этих категорий сотрудников»

Во всех сферах работодатель может просить сертификаты у сотрудников, которые обеспечивают непрерывность работы предприятия, а также тех, кто ежедневно общается с клиентами. Наниматель может перевести кадры без сертификата на другие должности. Будет также право отстранить сотрудника на три месяца — и, если сертификата не будет и потом, уволить.

Работодатель должен оценивать каждый случай индивидуально.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

При этом у государства будет обязанность обеспечить компенсацию, если из-за побочных эффектов вакцинации здоровью или жизни человека будет нанесен серьезный вред. Кроме того, у людей будет право получить медпомощь для лечения «побочек» за госсчет.

Решение по поводу законопроекта еще должен принять Сейм.

Право работодателя уволить работника, не получившего Covid-сертификат, соответствует Конституции, заявило Министерство юстиции.

Министерство подчеркивает, что законопроект не предусматривает обязательной вакцинации людей.

«Ни один человек не должен подвергаться принудительной вакцинации против его воли, независимо от причин такого пожелания. Законопроект устанавливает конкретные критерии, в соответствии с которыми работодатель может потребовать вакцинации работника, а также обязанность работодателя принимать решения в индивидуальном порядке и с учетом принципов соразмерности, справедливости и равенства», — указало министерство.

Конституционный суд признал, что законодатель имеет право выдвигать требования к конкретной профессиональной деятельности в той степени, в которой это необходимо в интересах общества. «Право свободно выбирать род занятий, включая право сохранять существующий род занятий, может быть ограничено, но соответствующее ограничение должно быть установлено законом, соответствовать одной из законных целей, указанных в ст. 116 Конституции, и быть соразмерным», — пояснили в Минюсте.

Rus.Lsm.lv
15-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь