Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

В Латвии будут снова сдавать и принимать бутылки

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В Латвии планируется установить от 800 до 1000 автоматов по приему тары или тароматов, сообщил председатель правления предприятия Depozīta iepakojuma operators Мик Стурис.
Об этом пишет портал Rus.Lsm.lv.

Мик Стурис сообщил, что заключен договор с дочерней компанией Tomra Collection Latvia, принадлежащей норвежскому предприятию Tomra Systems ASA об обеспечении автоматизированного оборудования для приема депозитной тары. В настоящее время планируется установить около 800-1 000 автоматизированных приемных пунктов, в том числе более 200 киосков на территории торговых мест.

С подписанием договора начнется процесс производства оборудования, чтобы в сентябре доставить первые тароматы.

В феврале 2022 года в Латвии начнёт работать так называемая система депозита тары, и разные упаковки из-под напитков можно будет сдавать за деньги или за купоны. Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему. В Эстонии тароматы успешно работают уже 15 лет, а в Литве пятый год, в Латвии долгие годы Закон об упаковке не удавалось принять — политики обсуждали все новые и новые поправки, и сам закон приняли с условием, что система депозита упаковки реально начнет работать в феврале 2022 года.

Законопроект о депозите тары до сих пор критикуют предпринимательские организации и компании по сбору мусора. Возможно, депозитная система вводится не затем, чтобы мотивировать население сортировать отходы, а для поддержки определенных производителей, заявил глава компании Latvijas Zaļais Punkts Каспар Закулис в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Планируемое введение системы депозита тары станет налогом для жителей Латвии и не решит проблемы со снижением количества отходов, ранее заявил президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Часть производителей и торговцев призывала ввести расширенную систему депозита тары, в которую они предлагают включить не только РЕТ-бутылки и банки. Другие предприниматели и организации, напротив, уже подписали соглашение о сотрудничестве, в котором выразили готовность воплотить в жизнь систему сбора упаковки в магазинах, ранее предложенную властями. Более того, новое предложение они считают попыткой замедлить введение этой системы.  

Rus.Lsm.lv.



15-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь