Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Поделиться:
Фото: pixabay.com
В шести латвийских городах решено проводить мониторинг сточных вод — он призван помочь определить, где произойдет вспышка заболевания коронавирусом, за несколько дней до ее начала, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7. И предотвратить дальнейшее распространение инфекции. 

Рига, Юрмала, Резекне, Елгава, Валмиера и Лиепая. В этих шести городах дважды в неделю будут брать образцы сточных вод. Специалисты научного института BIOR определят в них концентрацию частиц вируса и спрогнозируют вспышку заболевания Covid-19. Мониторинг будет проводиться до конца этого года, но затем может быть продлен, сообщила Илзе Диманте, представитель BIOR:

«За 5-6 дней до начала вспышки мы будем знать об этом и сможем дать сигналы соответствующим учреждениям, чтобы они могли начать действовать. Разработать планы А, В, С или начать тестирование населения. К примеру, если в каком-то самоуправлении проходит какой-то фестиваль, мы сможем определить по сточным водам, какая там ситуация».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, метод мониторинга качества воды, разработанный в Латвии, позволяет отслеживать распространение коронавирусной инфекции в сточных водах и окружающей среде. Но в канализацию попадают не только возбудители заболеваний, но в сточных водах находят также остатки антибиотиков, противозачаточных и обезболивающих препаратов — это выяснил в 2018 году институт BIOR. Например, в сточных водах Риги обнаружили остатки медикаментов. Специалисты указывают, что лекарства в столице не утилизируются должным образом, а предприятие Rīgas ūdens не видит в этом большой проблемы. В 6 из 17 проб сточных вод Риги обнаружили следы двух медикаментов — диклофенака и эстрадиола. Первый используется в обезболивающих средствах, а второй является составляющим гормональных препаратов.

Rus.Lsm.lv.
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь