Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

В Балтийском море заметили нашествие водяных смерчей

Поделиться:
Twitter/LTV Ziņu dienests
Более 20 водных смерчей видели в Балтийском море с 18 июля, об этом свидетельствует информация профильной европейской лаборатории. Об этом сообщает Латвийское телевидение и публикует соответствующие фотографии смерчей, заснятых в Швеции, Эстонии, Финляндии и в латвийской Павилосте.

Как ранее сообщал синоптик Янис Траллис, смерчи появляются из-за потока холодного воздуха над теплой морской водой. Верхний слой воды на большей части территории Балтийского моря, в том числе в Рижском заливе, в последние дни составляет +23… +26 градусов. 

Воронкообразный вихрь воздуха и воды образуется под кучевыми облаками в то время, когда прохладный воздух проходит над теплыми водами. Такое явление чаще всего встречается во второй половине лета и в начале осени.

Напомним, водяные смерчи в воскресенье вечером были засняты очевидцами у латвийского побережья в Эстонии. Об этом сообщил синоптик Янис Траллис.

Синоптик Том Брицис также опубликовал снимки водяного смерча, который был заснят в соседней Эстонии.

Как свидетельствует общедоступная информация, несмотря на то, что в основном водяные смерчи рождаются в тропических широтах, они могут появиться и в умеренных широтах.

Их можно часто наблюдать на западном побережье Европы, на Британских островах и в некоторых районах средиземноморья. По своей природе подобен обычному смерчу.

В отличие от классического смерча, водяной смерч существует всего 15-30 минут, намного меньше в диаметре (от 5 до 200 м), скорость движения и вращения ниже в два-три раза, не обязан сопровождаться ураганным ветром.

mixnews.lv/LSM.lv


22-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь