Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Поделиться:
В каждом учебном заведении Латвии есть в среднем два-три учителя, которые категорически отказываются прививаться от Covid-19 и готовы написать заявление об уходе. Министр образования Анита Муйжниеце (НКП) провела встречу с директорами школ и поручила им продолжать убеждать сомневающихся, сообщает  Rus.Lsm.lv со ссылкой на Русское вещание LTV7.

«Абсолютно понятно, что есть требования для выполнения конкретных работ. Врач-хирург во время операции надевает маску. Учитель тоже всегда проверяет свои легкие. И требование вакцинироваться понятно и, на мой взгляд, полностью обосновано», — сказала министр.

Приоритет номер один для Аниты Муйжниеце — осенью дети должны вернуться в школы и учиться очно. Но для этого к началу учебного года должны быть привиты хотя бы 80% учителей. В пятницу утром министр встретилась с директорами 50 школ — не очно, дистанционно. Директора докладывают: в каждом учебном заведении есть по 2-3 педагога, которые наотрез отказываются прививаться. В общем — больше тысячи учителей готовы бросить работу.

«Это означает, можно сказать, катастрофу. Потому что уже сейчас не хватает очень много педагогов во всех уровнях образования», — заявила Русскому вещанию по телефону председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

«Мы — министерство — не поставляем учителей. Если бы я была директором, и у меня не хватало бы учителя математики, я бы позвонила в университет, на факультет педагогики, и сказала: мне нужен такой-то учитель, есть ли у вас перспективный студент? Вариант не самый лучший, но это кризисная ситуация, и надо думать несколько иначе», — говорит Муйжниеце.

Министр не видит причин делать учителям скидку с Covid-вакцинацией. По словам Муйжниеце, уже сейчас привиты 60% педагогов — глядишь, за пару месяцев до октября привьются остальные 20 процентов. Директорам дано домашние задание: говорить, мотивировать, искать индивидуальный подход.

«Мы будем делать все возможное, чтобы в каждой школе привитыми были 90 и больше процентов. Сегодня это подтвердили все директора. Но будет очень сложно убедить коллег, которые возражают из принципа. Против, потому что заставляют. Против, просто потому что против», — сказал Рудольф Калванс, президент Латвийской ассоциации руководителей образовательных учреждений. 

Rus.Lsm.lv
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь