Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

В Сети появился список самых активных «антиваксеров»

Поделиться:
Александр Кирштейнс/flickr.com/Saeima
«Ковид-умные». Сайт с таким названием недавно появился в Интернете. На нём обобщена информация о нескольких десятках человек, которые, по мнению создателей сайта, занимаются дезинформацией о коронавирусе или вакцинации. Политики, знаменитости и даже медики. По крайней мере один из фигурантов списка уже обратился в полицию. Еще один — скончался, по неофициальной информации, от коронавируса, сообщает RusLsm в передаче «Сегодня вечером».

Люди, которые, руководствуясь личными интересами или недружественными силами, замешаны в кампании дезинформации о Covid-19. Это — заголовок сайта Covidgudrie.com (в переводе на русский — «ковид-умные»). В перечне дезинфоматоров — имена 80 известных в обществе людей. Здесь же их фото и обоснование, за что их включили в список.

Rus.Lsm связался несколькими его фигурантами. Арнольд Бабрис — предприниматель, бывший сотрудник Бюро по защите Сатверсме. Участвовал в протестах против Covid-ограничений, в том числе в организованном партией Айнара Шлесерса. К пубилкации себя в списке на сайте относится индифферентно: «Знаете, мне фиолетово! Я по жизни много с чем столкнулся. Меня это абсолютно не волнует. Я никогда не был против вакцин как таковых, я был против принудительной вакцинации. То, что нас пытаются сделать антиваксерами — это попытка нас замазать. И психологически опустить. Вы знаете, мне сейчас тяжело говорить, я с воспалением лёгких слёг. У меня температура. — Вы делали тест на коронавирус? — Я сделал, но ответа еще не получил».

В списке есть и политик Айнар Шлесерс, а также, например, его однопартиец — экс-глава центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. Накануне стало известно, что Арнис Цимдарс умер. По неофициальной информации собственных источников LTV — после заражения коронавирусом.

Еще один фигурант списка «ковид-умных» — депутат Сейма от Национального объединения Александр Кирштейнс. Поводом стал его комментарий к сюжету об учителях, которые искали способы заболеть Covid-19, чтобы не вакцинироваться. «Если человек моложе 60, без хронических заболеваний, то лучше так и делать», — написал Кирштейнс.

«Я не знаю, что это за список, дураков хватает! Я всегда подчёркивал, что нужно прививать группы риска. Сам я также привился. В Латвии же в основном прививается молодежь. Но правительство принимает глупое решение всех непривитых уволить. И учителя идут на такой шаг, чтобы сохранить зарплату. И я сказал, что эта женщина правильно делает, если она не хочет прививаться, и она здорова. Я, конечно, не знаю, сколько ей лет. Если в этом списке есть еще какие-то умные люди, то это лестно. Правильно написано — ковид-умные. Я бы не хотел быть в списке ковид-идиотов».

В список угодили и ряд медиков: экс-фельдшер Восточной больницы Марина Корнатовская, семейный врач Илзе Айзсилниеце, гомеопат и президент Общества врачей. И даже глава профсоюза работников медицины Валдис Керис. Его профсоюз в августе распространил заявление о том, что после вакцины у молодых людей серьёзно повышается риск воспаления сердечной мышцы.

«То, что там написано, это полная неправда. И я уже начал консультации с юристами, чтобы правоохранительные органы выяснили, кто этим занимается», — сказал Керис.


21-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады