Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

Экспресс-тестирование работников на COVID-19 будет добровольным

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Тестирование работников на COVID-19 с помощью экспресс-тестов будет добровольным, предусматривают утвержденные во вторник правительством поправки к постановлению о чрезвычайной ситуации.

Поправки позволяют работодателям осуществлять тестирование всех работающих в очном режиме сотрудников на COVID-19, чтобы обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Если работодатель организует такое тестирование, он также должен разработать процедуры проведения тестирования: ход тестирования, мониторинг его качества, фиксацию результатов тестирования, а также действия в случае положительного теста.

Сотрудник с положительным результатом теста должен быть отстранен от работы, а другие сотрудники, которые были с ним в тесном контакте в течение последних трех дней, например, работали в одном помещении или принимали участие в совместном собрании, считаются контактными лицами. В таких случаях работодатель должен проинформировать контактных лиц, организовать их ежедневное тестирование или отправить на домашний карантин.

Тестирование будет проводиться за счет работодателя, но, учитывая его важность для общественного здоровья в целом, ожидается, что расходы на тестирование будут возмещены из государственного бюджета. В случае, если работодатель не организует тестирование сотрудников, предусмотрено, что они должны предоставлять подтверждения, как и раньше.

Как сообщалось ранее, правительство отказалось от идеи обязательного тестирования сотрудников из-за непонимания, выраженного обществом относительно порядка распределения комплектов для самотестирования. 

mixnews.lv
30-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"