Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

«Серебряная экономика» позволяет дать пожилым удочку вместо рыбы

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Латвийское общество понемногу стареет, а потому нужно развивать так называемую «серебряную экономику», ориентированную на людей в возрасте. А это означает, что нужны системные решения, которые позволили бы пожилым активнее участвовать в рынке труда и предпринимательской деятельности, сказал передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 ассоциированный профессор Рижского технического университета Илмар Блумбергс. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«В целом эта проблема имеет довольно давнюю историю. Еще в в 1970-х в Японии начали думать и говорить о так называемой «серебряной экономикой» — о сениорах, которыми мы все раньше или позже станем. Учитывая, что весь мир становится более «старым», средний возраст населения постепенно растет, нужны системные (а не индивидуальные) решения», — сказал Блумбергс, который 1 декабря вместе с коллегами из стран Балтии, Скандинавии и из России примет участие в обсуждении плана по развитию той самой «серебряной экономики».

Он пояснил, что с возрастом у людей рано или поздно, более или менее выражено появляются характерные особенности — физические, интеллектуальные; меняются социальные потребности. Например, освоение новых технологий в 70 лет может даваться медленнее, чем в 20 лет, учеба в вузе с определенного возраста тоже может стать менее доступной. Поэтому нужны подходы к вовлечению пожилых в активную, насколько это возможно, экономическую, социальную, интеллектуальную жизнь.

«Речь не совсем о социальной помощи. Можно сказать, что такая система нужна, чтобы люди в возрасте получили удочку, а не рыбу. Есть много таких вопросов, решив которые, можно поспособствовать тому, чтобы сениоры могли создавать свои предприятия, создавать какие-то инновации, продолжать обучаться, переквалифицироваться. Есть много маленьких решаемых вещей. Если их решать систематически, мы могли бы сильно повлиять и на трудоустройство сениоров», — считает профессор РТУ.


30-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"