Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Владимир Сорокин: война закончится в этом году

Поделиться:
ладимир Сорокин/Creative Commons/Planeta.ru
Война в Украине закончится в этом году, причем, отнюдь не победой Путина. Такое мнение в интервью немецкой газете Handelsblatt высказал российский писатель Владимир Сорокин, который сейчас живет в Берлине. 

Исторический контекст

Владимир Сорокин рассказал о пирамиде власти, которую создал еще Иван Грозный в XVI веке. С тех пор Россия так и живет, замороженная в этой модели правления, считает писатель. Один человек - у власти, все остальные - ему подвластные люди. Сорокин считает, что президент России в Украине действует так же, как в 1570 году поступил Иван Грозный, который разгромил Новгород, уничтожив тысячи его жителей и стерев с лица земли все живое в округе. Такова тактика оккупантов, считает писатель. 

Власти в России могут править только с позиции оккупантов. Брутально, непредсказуемо, беспощадно - по отношению к своему же собственному населению. Владимир Сорокин в интервью немецкому изданию рассказывает и о других захватнических войнах, которые Россия вела со времен Ивана Грозного.

Что будет с русской культурой?

То, что война уже нанесла огромный ущерб культуре, для Сорокина совершенно очевидно. "В этом году война закончится, и тогда станет понятно, как мир будет относиться к русской культуре. Классики должны бы выжить. Гитлер же любил Вагнера, и все равно Вагнер остался Вагнером. И Толстой, и Достоевский не должны будут исчезнуть, но вот что будет с современным искусством, пока невозможно предсказать", - говорит Сорокин в интервью Handelsblatt.

По мнению российского писателя, Путин не может выиграть эту войну у успешной украинской армии и Запада. Он будет "подбрасывать дрова в огонь, мобилизовывать все больше солдат и военной техники". И тут Сорокин вновь сравнивает российского президента с государем всея Руси. "Он (Путин. - Ред.) хочет уничтожить Украину, как Иван Грозный - Новгород, и сделать эту страну российской провинцией", - говорит писатель.

dw.com


09-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"