Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Неожиданная смерть соратника Ельцина

Поделиться:
Геннадий Бурбулис. Фото YouTube
Один из ближайших соратников Бориса Ельцина, вместе с ним подписавший Беловежские соглашения, бывший госсекретарь и вице-премьер России Геннадий Бурбулис умер 19 июня в возрасте 76 лет.

По сообщениям азербайджанские СМИ, Геннадий Бурбулис скончался в Баку, где принимал участие в IX Глобальном бакинском форуме.

В свою очередь, пресс-секретарь Бурбулиса Андрей Марков сообщил, что его патрон умер в Москве. И добавил, что смерть Бурбулиса стала неожиданной. «Он не болел, прекрасно себя чувствовал и только что принял участие в работе в IX Глобальном бакинском форуме, на котором обсуждался вопрос „Угроза глобальному миропорядку“», — сообщил Марков.

Нельзя не заметить, что Бурбулис ушел совсем скоро после смерти еще двух политиков, подписавших Беловежские соглашения. В мае 2022 года с разницей в несколько дней умерли первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич и первый президент Украины Леонид Кравчук, которые участвовали в подписании Беловежских соглашений.

Геннадий Бурбулис занимал должность государственного секретаря РФ, которая существовала с июня 1991 по ноябрь 1992 года, а также был первым замглавы правительства России.

Вместе с Борисом Ельциным он участвовал со стороны России в подписании Беловежских соглашений о роспуске СССР.

В 1991- 1992 годах Бурбулис был фактически вторым лицом в государстве. Он познакомил Ельцина с Гайдаром и поддерживал его правительство реформаторов. Михаил Горбачев считал Бурбулиса едва ли не главной причиной неудачи своих попыток сохранить после путча союзное государство.

Как сообщает Русская служба ВВС, кремлевские элиты Бурбулиса так и не приняли. Он не занимал в советское время руководящих постов, не имел высокопоставленных родителей и поднялся на волне революционных перемен. Евгений Примаков однажды высказался в том духе, что реформы были по сути правильными, да, к сожалению, временно вынесли наверх "случайных людей".

«Он был классическим интеллигентом, со всеми достоинствами и недостатками, присущими данному сословию, -- пишет ВВС. -- Знал, как должно быть, но нередко не чувствовал реальности и не понимал окружающих. Обладал мощным креативным умом, но был не силен в аппаратной работе и публичной политике, причем первой чуждался сам, а ко второй стремился. По мнению большинства историков, закат карьеры Бурбулиса начался тогда, когда он перестал довольствоваться ролью советника».

Геннадий Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске. Его дед Казимир переехал в те края из Литвы в 1915 году. Будущий политики работал слесарем на трубном заводе, служил в ракетных войсках, потом окончил философский факультет Уральского университета. В 1987 года организовал городской клуб "Дискуссионная трибуна". Деятельность клуба сделала Бурбулиса известным в Свердловске человеком. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР.

В Москве Бурбулис впервые встретился со знаменитым земляком Ельциным. "Бурбулис сразу оценил политический потенциал и будущее Ельцина и стал начальником его штаба, руководителем мозгового центра, собирателем команды и разработчиком стратегии. Он привел к Ельцину интеллигенцию, которая покинула Горбачева. Более преданного соратника у Бориса Николаевича не было. Бурбулис сохранял хладнокровие в самой сложной ситуации и мог работать круглые сутки", - вспоминает историк Леонид Млечин.

Придя к власти, Борис Ельцин назначил Бурбулиса на специально для него придуманную должность -- Государственного секретаря РСФСР. В отличие от США, где госсекретарь - это министр иностранных дел, Бурбулису, судя по тексту указа от 19 июля 1991 года, предстояло заниматься всем.

Как пишет Русская служба ВВС, достоверно известны два ключевых решения, которые Ельцин принял по совету Бурбулиса: самому возглавить правительство реформ и объявить Россию юридической правопреемницей СССР.

«Бурбулис любил свободную игру ума и не любил профессиональных бюрократов, чинопочитание и канцелярский порядок. "Помню совещания под его председательством, всегда интеллектуально насыщенные, но, как правило, к конкретным результатам не приводящие", - писал Гайдар.

С другой стороны, он был не равнодушен к внешним атрибутам власти: занял бывший кабинет Суслова на Старой площади, первым в российском руководстве сел в черный «ЗИЛ»…

Во время прогулок на природе Ельцин и он шагали вместе, на несколько шагов позади - жена президента Наина Иосифовна и главный телохранитель Александр Коржаков».

Гайдар называл свой кабинет правительством камикадзе. Бурбулис, по воспоминаниям Олега Попцова, тоже "понимал, что отдан на заклание, но как человек тщеславный, принял вызов".

14 апреля 1992 года политик лишился поста первого вице-премьера, 8 мая должность Госсекретаря РФ была переименована в "госсекретаря при президенте", 26 ноября вообще упразднена, а Бурбулис назначен "руководителем группы советников".

Геннадий Бурбулис дважды избирался в Госдуму, в 2001-2007 годах представлял в Совете Федерации Новгородскую область. Потом работал советником спикера верхней палаты Сергея Миронова, а затем и Валентины Матвиенко. Никогда больше не участвовал в важных событиях и не попадал в заголовки новостей. В сентябре 2017 года в интервью украинскому телевидению покритиковал российскую аннексию Крыма, однако и это прошло незамеченным.

Но нескольких месяцев в начале 1990-х ему хватило, чтобы войти в историю, делает вывод Русская служба ВВС.
 
19-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"