Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Латвия становится центром новой русской эмиграции

Поделиться:
Марк Липовецкий. Фото из личного архива М.Липовецкого.
В Даугавпилсском университете побывал литературовед и литературный критик, профессор Колумбийского университета (США) Марк Липовецкий. Он встретился с кафедрой русистики и славистики гуманитарного факультета, прочитал открытую лекцию «Культурные истоки рашизма» и дал интервью даугавпилсским журналистам. Фрагменты этого разговора приводит портал Rus.LSM.lv.

Для информации: Марк Липовецкий родился в Екатеринбурге, закончил филфак Уральского госуниверситета. С 1995 года живет в США, с 2019-го — профессор кафедры славистики Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Профессор Липовецкий является соавтором вузовского учебника «Русская литература ХХ века: 1917 — 1990-е годы», соавтором Оксфордской истории русской литературы (Oxford University Press, 2018), соредактором многих сборников научных статей и лауреатом премий за вклад в науку и заслуги перед русской литературой. Он -- один из самых известных в мире исследователей и теоретиков русского постмодернизма


Почему НАТОвские войска еще не в Украине?


"Я принадлежу к тому поколению, для которого очень важна была перестройка. Она всё перевернула, изменила мою жизнь в лучшую сторону. Я помню эту атмосферу надежды. И хотя я с 1995 года живу в Америке, мне казалось, что я участвую в меру своих сил в культурном процессе, происходящем в России. Я регулярно там печатался, у меня выходили книги».

«Открыто поддерживают Путина лишь несколько десятков российских деятелей культуры. Какая-то часть повторяет мантру — всё сложно, всё неоднозначно. Татьяна Толстая говорит — я сложный человек, почему вы заставляете меня выбирать — черное или белое? Но когда речь идет об убийствах тысяч людей, сложность выглядит как вопиющая безнравственность».

«С другой стороны, в России с середины прошлого века сложилось представление о личном пространстве. В первой половине ХХ века личное пространство не поощрялось, его называли мещанством, замкнутого в нем человека считали асоциальным элементом и т. д. Потом, начиная с 60-х годов и дальше, люди научились выстраивать личное пространство, беречь его как пространство своей свободы.

Именно поэтому в России такую силу набрало антиваксерское движение — совершенно абсурдное, но его поддерживали и образованные, интеллигентные люди, даже иногда с медицинским образованием — потому что обязательная вакцинация воспринималась как вторжение государства в личное пространство. И вот теперь война... Если посмотреть телевизионные каналы в России, не федеральные, другие, то ... там нет никакой войны. Там есть культурные и прочие новости».

«Американская интеллигенция практически стопроцентно поддерживает Украину. При этом есть лагерь, считающий, что всё происходящее — proxy war, то есть война между Америкой и Россией, Украина же — пешка для сверхдержав.

По сути, это имперская точка зрения, лишающая Украину самостоятельности. Очень, на мой взгляд, оскорбительная позиция. Украина ведь доказала свою способность защищаться, принимать решения. И если это proxy war, то почему натовские войска еще не в Украине? Не хотите эскалации конфликта, значит, используете Украину? Я не могу с такой позицией согласиться».

Всегда мечтал приехать в Латвию


«С Латвией меня связывает пока что только любопытство — я никогда не бывал в странах Балтии, но всю жизнь мечтал сюда приехать. И вот впервые приехал. Вначале был на конференции в Тарту, организованной профессором Морозовым и посвященной восточноевропейской славистике. Из Тарту приехал в Даугавпилс, дальше — Рига.

Латвия для меня сейчас очень интересна — она становится центром новой русской эмиграции, особенно Рига. В Латвии давно есть «Медуза», выходит теперь «Новая газета. Европа»; в Риге располагается штаб-квартира радио «Свобода», скоро будет «Дождь».

Я считаю, что большую роль играет и издательство Дмитрия Кузьмина, который в 2014 году переехал в Латвию. Я надеюсь, что Латвия станет таким важным хабом нонконформистской оппозиционной русской культуры».

«Я полагаю, что новая волна эмиграции может сыграть очень положительную роль — она покажет, что русская культура способна стать частью культурного ландшафта вашей страны. Но не как остаток Советского Союза, а как новая составляющая Латвии — страны Европейского Союза и ближайшего соседа России, представляющей угрозу для остального мира. Это моя надежда».

«Если мы вспомним первую эмиграцию, а нынешнюю ситуацию с ней сравнивают, то огромным центром эмиграции была Прага — там возникали журналы, газеты, там Цветаева писала стихи. Был важен и Белград как центр русской эмиграции. И всё это обогатило местные культуры и трансформировало русскую культуру, попавшую в такой контекст. Я надеюсь, что сейчас появятся новые каналы взаимодействия русской и латышской культур.

Простой пример — Чулпан Хаматова, которая сейчас в Риге работает с Херманисом, с ним она и раньше работала, но теперь это происходит в Латвии, сопровождается переводом на латышский язык. Всё это меня вдохновляет».

В России отношение к войне делится по поколениям


«Я думаю, что чтение — все-таки вопрос семейных отношений. Моему сыну 36 лет, он много читает и преподает. Да, нынешнее поколение читает меньше, но оно нам даст сто очков вперед по обработке информации и способам ее добывать. Они много пишут — сколько мы писали писем в подростковом возрасте? У них же мозоль на пальце. Поворот в Интернет — это ведь другая структура коммуникации».

«Меня вот какой факт поразил. По опросам общественного мнения, в России отношение к войне четко делится по поколениям. Семьдесят процентов молодежи — против, тридцать — за; у старшего поколения всё, к сожалению, наоборот. Одно из объяснений — молодые ребята выросли с Интернетом,

Культура меняется, что же делать... Придется наблюдать за этим, повлиять на это мы не можем. Мы переживаем трансформацию культурных языков, и как всё будет выглядеть лет через десять, я не знаю. Соответственно должно меняться и образование».

P. S. Приезд М. Липовецкого в Даугавпилс стал возможным благодаря руководителю проекта Learn Russian in the European Union Сергею Симонову. Этот проект в течение многих лет успешно реализуется в Даугавпилсе, в местный университет приезжают десятки студентов из США и Европы.

Людмила Вессель (автор Lsm.lv в Даугавпилсе)

rus.lsm.lv
 
20-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"