Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Николай Гоголь, писатель
Latviannews
English version

Максим Покровский: если цвет нации в России сгнил, то чего ждать от нации?

Поделиться:
Максим Покровский/facebook.com/Max Pokrovskiy
После вторжения России в Украину музыкант и лидер группы «Ногу свело!» Максим Покровский записал пять песен, осуждающих войну и российскую агрессию. Последняя на сегодняшний день, «Украина», была выложена на YouTube-канале группы 12 июня, в день России, и за неделю набрала почти три миллиона просмотров.

Главное сохранить тех, кто не поддерживает войну

Как сказал Покровский в интервью Deutsche Welle, он отдавал себе отчет, что антивоенное творчество лишает его значительной части российской аудитории, но музыканта это не очень сильно беспокоит. Главное сохранить всех тех, кто не поддерживает войну.

После выхода песни «Поколение Z» в отношении Покровского возбудили проверку на предмет дискредитации российской армии и экстремизма.

«Меня это не может не пугать, потому что любому человеку свойственно чувство страха или чувство испуга в момент получения негативной информации, - признал лидер «Ногу свело». - Почти у любого человека присутствует инстинкт самосохранения. Значит - так на роду мне написано. Значит - в худшем раскладе, как вы говорите, я не вернусь в Россию.

Разумеется, я хочу рано или поздно вернуться в Россию. Мне есть, зачем, к кому и к чему возвращаться в Россию. Но если мне не удастся вернуться, значит такова моя судьба. Мир достаточно большой, и я достаточно свободно в этом мире себя чувствую. И я, и моя семья. Мы вроде как в порядке».

«Мне кажется, что если «Украина» останется после меня»

Максим Покровский рассказал, почему считает песню «Украина» особенно важной в своем творчестве.

«Ну, наверное, это очевидно: во-первых, потому что это - глубоко изнутри. Во-вторых, потому что это - все-таки смелый шаг, - отметил он. - С точки зрения тех струн, которые мы дергаем, которые мы задеваем в человеческих душах и сердцах. Ну и просто потому, что в этом одном слове сейчас - все наши мысли. И не только в слове. Мне кажется, что если эта песня останется после меня… Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что после меня останется не столько песен, сколько после Beatles, но если одной из тех немногих, которые останутся, будет «Украина», мне будет... нормально.

По словам Покровского, эту песню он писал не только для людей в Украине, но в основном - для них.

«Сейчас мы видим, какое количество живущих в России и не только в России полукровок, таких, как я, разрываются на части, - сказал он. - Причем я вследствие каких-то внутрисемейных причин разрываться - разрываюсь, но это не то, что меня прямо раздирает каждую секунду, хотя у меня там остались близкие люди. Но уже не так много. Но есть те, у кого там мамы, папы... И получается, что многие нам пишут. Да, Украина - это моя вторая половина (мама Максима - уроженка города Днепропетровска, ныне Днепра).

«Песни достаточно одной. Но ее должны спеть все»

Покровский скептически относится к тому, что музыканты, которые пишут антивоенные песни или собирают концерты в поддержку Украины, могут пробудить российское общество.

«В одном недавнем интервью мне задали замечательный вопрос: сколько еще нужно песен? Я сказал: «Песни достаточно одной. Но ее должны спеть все», - говорит он. - Артисты, музыканты - это в культурном смысле цвет нации. И если цвет нации настолько сгнил, что не может собраться и спеть одну антивоенную песню (а, как мы знаем, многие делают совершенно противоположные вещи), чего мы можем ждать от нации?»

Источник: dw.com

 
22-06-2022
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№05(149) Август 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Олег Буров: "Без помощи государства жители не справятся с ростом тарифов"
  • Солнечные панели -- ставить сейчас или подождать?
  • Когда президент равняется на Феллини
  • Ирина Яцкив : "Мы обучаем не толпу, а личности"
  • Юрий Шевчук: "Из нас делают пушечное мясо и нелюдей"