Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В России никто, никогда и ни в чем не виноват. Только так здесь все и происходит.
Андрей Тарковский, российский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Кариньш: подозрения в шпионаже Адамсонса в пользу России очень серьезные

Поделиться:
Кришьянис Кариньш/flickr.com/Valsts kanceleja
Подозрения в том, что депутат Янис Адамсон (“Согласие”) шпионил в пользу России, очень серьезны, заявил в четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш (“Новое Единство”).

На призыв прокомментировать выдачу Сеймом большинством голосов Адамсонса для ареста в связи с подозрениями в шпионаже в пользу России, Кариньш указал, что это работа правоохранительных органов, которые должны внести ясность, доказать это можно будет только в суде, но подозрения в отношении депутата очень серьезные.

Как сообщалось, Сейм сегодня выдал для ареста депутата Яниса Адамсонса. За его выдачу проголосовали 69 парламентариев, против были пять депутатов, воздержались четверо.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис заявил агентству LЕТА, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, свидетельствующие об обоснованности подозрений в шпионаже в пользу России. Кучинскис как глава комиссии по национальной безопасности был проинформирован об этом деле незадолго до вынесения решения по нему в Сейме.

По словам Кучинскиса, более подробную информацию должна предоставить Служба государственной безопасности (СГБ) в соответствии с ее компетенцией.

По данным агентства LЕТА, СГБ подозревает Адамсонса по более чем 40 эпизодам. Дополнительную информацию служба обещает предоставить после окончания первоначальных процессуальных действий. В прокуратуре агентству LЕТА комментариев по этому делу не предоставили.

Адамсонс является членом комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет выданного Бюро по защите Сатверсме допуска к информации, содержащей государственную тайну.

Генпрокуратура обратилась в парламент с запросом дать согласие на обыск, задержание и арест Адамсонса.

Для рассмотрения запроса сегодня утром было созвано закрытое заседание комиссии по мандатам, этике и заявлениям, а в 9:00 – заседание президиума, который рассмотрел включение этого вопроса в повестку дня заседания Сейма. 

mixnews.lv
10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
что, 10.06.2021
патроны под бра уже поддожили?
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге