Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В России никто, никогда и ни в чем не виноват. Только так здесь все и происходит.
Андрей Тарковский, российский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Вентспилс на распутье: Лембергс, компромисс или повторные выборы

Поделиться:
Айвар Лембергс/flickr.com/Saeima
Вентспилс стоит перед выбором - либо «топор войны» будет закопан, и две противоборствующие стороны начнут сотрудничать в интересах жителей города, либо предстоят новые внеочередные выборы городской думы. Третий вариант - партия «Латвии и Вентспилсу» найдет способ избрать Айвара Лембергса председателем совета, но он - менее вероятен.

Расклад 6 на 6

Лембергс правил городом более 30 лет, но после вынесения обвинительного приговора суда первой инстанции находится под стражей и не может сам участвовать в заседаниях думы. В результате семь полученных на выборах партией «Латвии и Вентспилсу» голосов превращается в шесть, а остальные шесть представляют другие политические силы - «Новое Единство»/Латвийское объединение регионов, Национальное объединение, «Для развития Латвии» и Новая консервативная партия.

Поскольку «Латвии и Вентспилсу» выиграла выборы в Вентспилсскую городскую думу, то и баллотироваться на пост мэра будет Айвар Лембергс, потому что он получил наибольшую поддержку избирателей, подтвердил Latvijas Avīze первый заместитель председателя Вентспилсской думы Янис Витолиньш. Он подчеркнул, что никакая другая партия не получит пост мэра города.

Победители выборов еще будут думать, как решить ситуацию «технически», но Янис Витолиньш думает и о плане «Б», потому что еще есть время до 1 июля, когда соберется новая дума.

Депутаты, избранные от других политических сил, не готовы голосовать ни за Айвара Лембергса, ни за его жену Кристине Лембергу, которая тоже избрана и рассматривается как кандидат на руководящую должность в самоуправлении.

Однако, если правящая партия выдвинет другого кандидата на пост председателя, например, одного из нынешних депутатов - Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса или Дидзиса Ошениекса, то это может обсуждаться, признали несколько представителей оппозиции.

Дума может остаться без руководства

Новая дума соберется на первое заседание 1 июля. Если мэра избрать не смогут, работой будет руководить исполнительный директор Вентспилсской городской думы Алдис Абеле.

В течение нескольких лет Вентспилсскую думу возглавлял первый заместитель председателя Янис Витолиньш, поскольку мера пресечения мешала находившемуся под судом мэру Айвару Лембергсу выполнять обязанности.

Но теперь если мэр и его заместитель не будут утверждены в течение двух месяцев, министр охраны окружающей среды и регионального развития может предложить распустить городскую думу.

Полное решение суда первой инстанции по уголовному делу Айвара Лембергса будет доступно 22 июня, после чего оно, скорее всего, будет обжаловано. До вступления приговора в силу председателем думы может быть избран Лембергс. Его товарищи по партии надеются, что к первому заседанию новой думы 1 июля Лембергсу могут изменить меру пресечения.

Нельзя руководить думой из тюрьмы

Янис Витолиньш пока не готов комментировать другие варианты. Члены «Латвии и Вентспилсу не видят причин дистанцироваться от лидера, который все еще имеет сильную поддержку у избирателей.

«Человек не может управлять самоуправлением из тюрьмы, - говорит избранный в городскую думу глава Вентспилсского отделения Нацобъединения Андис Зариньш. – Во главе города должен быть председатель с хорошей репутацией. Политическая сила, победившая на выборах, должна осознавать, что именно так мы отпугиваем инвесторов, у которых такая политическая среда не вызывает доверия, и от этого страдают жители Вентспилса», -, переизбран совет.

«Мы не можем поддерживать политическую силу, которая возглавляет человек, осужденный судом первой инстанции. Возможны все другие решения, потому что для нас важны и интересы жителей Вентспилса. Вентспилс ждут тяжелые времена, и тогда надо объединить усилия», - сказал Latvijas Avīze заместитель председателя правления Вентспилсского свободного порта Гирт Валдис Кристовскис («Новое Единство»/Латвийское объединение регионов).

Аналогичного мнения придерживаются и избранные в думу Бруно Юршевич (Новая консервативная партия) и Эдгар Чепорюс («Для развития Латвии»).

Источник: Latvijas Avīze


 
10-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге