Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Европа одобрила план Латвии по освоению 1,82 млрд евро

Поделиться:
Янис Рейрс/flickr.com/Valsts kanceleja
Cовет Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым вопросам одобрил план Латвии по освоению средств из фонда восстановления ЕС в размере 1,82 млрд евро, сообщили агентству LЕТА в Министерстве финансов.

Договор о получении финансирования планируется заключить в августе, и первой получит поддержку медицина, где уже началась подготовка проектов.

“Европейская комиссия признала, что план Латвии охватывает широкий спектр взаимоусиливающих реформ и инвестиций, которые помогут эффективно решить многие из экономических и социальных проблем, определенных Советом ЕС в его рекомендациях для Латвии в 2019 и 2020 годах, в таких областях, как здравоохранение, образование и профессиональные навыки, социальная интеграция, исследования и инновации, доступное жилье, государственное управление, предпринимательская среда, борьба с теневой экономикой и отмыванием денег”, – заявили в Минфине.

Планируется, что включенные в план меры будут способствовать переходу к зеленой и цифровой экономике путем проведения структурных реформ, решения социальных проблем, вопросов развития и человеческого капитала. Особое внимание в плане уделяется развитию навыков, например, в контексте реформ высшего образования, поощрению частных инвестиций в исследования и разработки, а также цифровым навыкам, которые важны для будущего экономического развития.

Латвия предусмотрела 95 млн евро для развитие цифровых навыков, чтобы к 2026 году 54% населения в возрасте от 16 до 74 лет приобрели хотя бы базовые навыки в этой области.

Министр финансов Янис Рейрс отметил, что Латвии был предоставлен более быстрый доступ к финансовым ресурсам, поскольку она является первой из стран Балтии и одной из первых 12 европейских стран, планы которых были одобрены Советом ЕС.

“Для того, чтобы Латвия могла быстрее двигаться вперед, призываю отраслевые министерства активно работать над реализацией включенных в план 24 реформ и 61 инвестиционной меры, а также разработать необходимые нормативные акты”, – сказал Рейрс.

В среду, состоится пресс-конференция Минфина о реализации плана восстановления в Латвии, в которой примут участие вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС Валдис Домбровскис, министр финансов Янис Рейрс, министр экономики Янис Витенбергс, министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс, министр образования и науки Анита Муйжниеце. 

mixnews.lv
13-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь