Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Президент Латвии призвал откорректировать налоговую систему

Поделиться:
Эгил Левитс/flickr.com/Valsts kanceleja
Министерству финансов стоит создать рабочую группу для оценки необходимости изменений налогов для самозанятых и работающих неполный рабочий день, заявил президент Эгил Левитс в интервью телеканалу Rīga TV24.

Президент отметил, что пакет налоговой реформы необходим для того, чтобы все люди платили налоги. Люди, уклоняющиеся от уплаты налогов, живут за счет тех, кто налоги платит добросовестно. По словам Левитса, цель реформы – добиться уплаты налогов, но некоторые моменты продуманы не до конца и не просчитаны различные ситуации.

По мнению президента, Минфин мог бы создать рабочую группу для изучения всех прозвучавших аргументов и оценки конкретных ситуаций. Президент подчеркнул, что в случае серьезной реформы необходимо выяснить, нужны ли корректировки, необходимы ли изменения в законе, на уровне Кабинета министров или практического применения.

Левитс подчеркнул, что люди не должны сталкиваться с чрезмерно сложным механизмом уплаты налогов. Он отметил, что нынешний механизм, возможно, слишком сложен и, если не будут найдены решения, можно перенять решения других стран. 

Напомним, это не первый раз, когда Левитс обращает внимание на, возможно, слишком сложную налоговую систему и призывает ее скорректировать.

В свою очередь премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пока не видит причин менять налоговую реформу. На просьбу прокомментировать недовольство, которое люди высказывают в социальных сетях по поводу некоторых нюансов нового порядка, Кариньш сказал, что очень сложно строить политику государства на основе мнений в социальных сетях, так как они не всегда представляют мнение большинства.

В то же время, как указал премьер, если в новом порядке уплаты налогов вскроются недостатки, он обязательно будет скорректирован.

Как сообщалось, с 1 июля в Латвии введен минимальный объект обязательных взносов государственного социального страхования в размере 1500 евро в квартал с целью обеспечить социальную защиту менее обеспеченных слоев населения.


mixnews.lv





21-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь