Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Правительство объявило в Латвии локдаун с жесткими ограничениями

Поделиться:
Фото: flickr.com/Valsts kanceleja
Правительство в среду на внеочередном заседании постановило ввести особо строгие ограничения для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, которые будут действовать с 21 октября до 15 ноября.

В этот период не будут работать магазины, за исключением магазинов товаров первой необходимости, а также будут доступны только самые необходимые услуги.

Во время локдауна вводятся требования, которые призваны максимально ограничить очные контакты между людьми из разных семей, чтобы предотвратить коллапс системы здравоохранения, недоступность плановых медицинских услуг и необходимость приоритизации пациентов при оказании медицинской помощи.

Во время локдауна запрещены услуги в сфере развлечений, красоты и спорта

До 15 ноября будет запрещено оказывать очно услуги, связанные с развлечениями, азартными играми, аттракционами, в том числе в аквапарках, развлекательных центрах, парках батутов.


Также будут запрещены услуги в сфере красоты, оздоровления, активного отдыха, физических упражнений, спорта, туризма, за исключением размещения туристов и зарубежных поездок, фото и видео, за исключением изготовления фотографий для документов, очных консультаций и коллективной охоты.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце на заседании правительства предложила исключить из распоряжения разрешение оказывать услуги по размещению, но большинство министров предложение не поддержали. Правительство постановило подробно обсудить требования к предприятиям по размещению туристов на следующем заседании.

Все публичные услуги будут предоставляться полностью удаленно.

Во время локдауна покидать место жительства с 20:00 до утра можно будет только по обоснованной причине

Чтобы предотвратить возможность людей собираться вместе на частных мероприятиях, вводится запрет покидать место жительства с 20:00 до 5:00, за исключением необходимости выполнять рабочие обязанности.

Запрет не распространяется на людей, которые отправляются на работу или возвращаются с нее, выполняют рабочие или служебные обязанности, направляются за получением психологической поддержки, медицинских услуг, в том числе вакцинации от COVID-19, ветеринарной помощи животным или в круглосуточную аптеку. Также ночью на улице могут находиться люди, которые направляются в аэропорт, морской порт, на железнодорожный вокзал или автовокзал и из них.

В письменном подтверждении необходимо указать имя, фамилию, персональный код, адрес места жительства, причину, почему необходимо покинуть место жительства, и время, название, адрес места работы и телефон контактного лица.

С 20:00 до 5:00 смогут работать такси и коммерческие перевозчики на легковых автомобилях.

В частном автотранспорте разрешено передвигаться одновременно только членам одного домохозяйства или двум лицам, которые не являются членами одного домохозяйства. При сопровождении ребенка или человека, которому необходима помощь ассистента, в частном автомобиле разрешено находиться трем лицам из нескольких домохозяйств.

Осенние каникулы продлены. 1 ноября очную учебу возобновят младшеклассники, остальные — учатся дистанционно.

С учетом того, что учреждения образования являются важной частью цепочки распространения COVID-19, временно прекращается очное обучение в школах. Очный процесс обучения планируется постепенно возобновить после 1 ноября, и первыми в школы смогут вернуться 1-3-и классы.



Также до 15 ноября отменены все занятия по интересам и внеклассные мероприятия. В детских садах планируется сохранить работу только так называемых дежурных групп для детей, родители которых работают очно на критически необходимых рабочих местах. В профессиональном и высшем образовании процесс обучения должен проходить дистанционно.

До 15 ноября запрещены все публичные мероприятия, в том числе пикеты

С 21 октября до 15 ноября запрещены любые частные мероприятия, неорганизованные собрания в рамках более чем одного домохозяйства, пикеты и подобные мероприятия, а также приостанавливается оказание любых очных услуг, которые не являются жизненно необходимыми.

Исключением являются неотложные случаи, например, похороны и крещение, когда могут собираться члены двух домохозяйств, не считая работников сферы ритуальных услуг. Похоронные церемонии могут проводиться только вне помещений.

Если необходимо обеспечить уход или если человек живет один, допустимы его посещения, но в рамках двух домохозяйств. Также допускаются встречи несовершеннолетних детей и родителей, если они не проживают в одном домохозяйстве, кроме случаев, когда ребенок, кто-то из родителей или членов домохозяйства родителей должен соблюдать изоляцию, домашний карантин или самоизоляцию.

С 15 ноября возобновляется работа торговля, предоставление услуг, но только в «зеленом режиме»
После 15 ноября планируется возобновить очную торговлю, оказание услуг, работу учреждений образования, частные и публичные мероприятия, но преимущественно только в зеленом режиме — для людей, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и могут предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании.

После окончания локдауна ожидаются еще более строгие ограничения для непривитых

Как заявил после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш, после окончания локдауна 15 ноября ожидаются еще более строгие ограничения для непривитых,

Пока конкретные решения не приняты, продолжаются дискуссии. Одной из таких мер может стать предложенная самим Кариньшем обязательная вакцинация для всех, кто старше 50 лет.

«Нет ничего, что после 15 ноября для непривитых людей станет существенно легче, — ограничения будут еще более жесткими», — подчеркнул премьер-министр.

mixnews.lv



 
20-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады