Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

Даниэль Павлютс: мы собираемся сегодня отправить запрос о международной помощи

Поделиться:
Даниэль Павлютс/flickr.com/Valsts kanceleja
Сегодня Латвия может послать официальный запрос о международной помощи в связи с загруженностью больниц «ковид»-пациентами. Об этом министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Об этом сообщает Rus.Lsm.lv.

«Сегодня я попросил премьер-министра официально согласиться, что мы собираемся сегодня отправлять запрос о международной помощи. [...] Нам необходимы самые разные вещи, чтобы развертывать вот эти новые койки для Covid-19. Собственно, это и есть часть вот развёртывания этого «полевого госпиталя». То есть мы начинаем делать госпиталь в тех местах, где обычно раньше были, например, гардеробы, в других помещениях, где давно вообще не было больных. Наша задача в течение нескольких недель развернуть вплоть до 700-800 дополнительных коек», — сказал министр Латвийскому радио 4.

По его словам, без специальных мер число госпитализированных с коронавирусом могло бы достичь и 4 000, что означало бы вообще полное обрушение системы больниц. Но сегодня вводится локдаун, который должен это предотвратить.

«Если люди поймут серьёзность ситуации, почему такие меры необходимы, тогда у нас всё получится. Мы должны просто остановиться, сократить наши контакты по крайней мере на 40% — тогда кривая инфекции сломается через пару недель, а вместе с ней, с небольшим сдвигом должна сломаться кривая роста числа госпитализированных с Covid-19», — объяснил Д. Павлютс цель локдауна, который начинается сегодня и продлится до 15 ноября.

Но даже с локдауном велика вероятность, что оно может достичь 2 200 — 2 300. При том, что для больниц, по их же оценкам, критической чертой являются 1 500 «ковид»-пациентов, за которой возникает вот эта необходимость ставить койки в вестибюлях и сворачивать ряд еще не свернутых медицинских услуг.

Но проблема не только в доступности коек как таковых, но и тех, кто эти койки может обслуживать.

«Мы уже определённое время обращаемся по разным каналам к врачам, которые, во-первых, ещё не имеют квалификации (к резидентам, к студентам), к врачам, которые уже не практикуют, врачам, работающим в других отраслях, которые работают в частном секторе. [...]

Если мы увидим, что этого недостаточно будет, мы запустим формальный процесс мобилизации, то есть это уже будет фактически такая реквизиция [...] ресурса частных больниц, специалистов и так далее. То есть это уже будет такое военное состояние», — признал полтиик.




21-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
микробиолог 22.10.2021
если мозгов нет, то уже ничего не поможет!
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады