Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

Минздрав и Министерство юстиции признали необоснованными возражения против мер безопасности в связи с COVID-19

Поделиться:
Фото: twitter.com
Государство ввело и в настоящее время не откажется от требований по обеспечению безопасности в связи с COVID-19 и обязательной вакцинации во многих отраслях для предотвращения дальнейших рисков заражения и смертности, — пояснили Министерство здравоохранения и Министерство юстиции в ответе на заявления от многих жителей, опубликованном в газете Latvijas Vēstnesis.

Министерство здравоохранения сообщает, что оно получило ряд похожих заявлений, очевидно, сделанных в рамках какой-то кампании, в которых жители выражали недовольство тем, что правительственные меры безопасности в связи с COVID-10 нарушают «права людей на личную жизнь и работу».

Минздрав пришел к выводу, что заявления были отправлены в рамках организованной кампании, поэтому совместно с Министерством юстиции был подготовлен единый ответ.

В заявлениях жители требовали отмены ограничений, установленных для непривитых людей с 15 ноября, и обеспечения возможности продолжения работы в соответствии с профессией и трудовым договором или несения службы.

Минздрав объясняет, что рабочая среда и связанные с ней мобильность и концентрация людей являются условиями, способствующими распространению вируса. Соответственно, люди подвергаются значительному риску встретиться с инфицированным человеком, когда идут на работу, встречаются с коллегами, клиентами, деловыми партнерами и другими людьми, а также возвращаются с работы домой.

Положение об обязательной вакцинации направлено на то, чтобы остановить и ограничить распространение инфекции в обществе, и создает предпосылки для возобновления свободного передвижения людей, а также для улучшения доступности и качества различных важных для общества услуг, таких как здравоохранение и образование, — сказано в ответе, подготовленном Минздравом и Минюстом.

Правительство признает, что обязательная вакцинация затрагивает права человека, ограничивая право на неприкосновенность частной жизни, на свободу мыслей, совести и религиозных убеждений, право занимать государственные должности, право на охрану здоровья, а также право на свободный выбор профессии, но правительство подчеркивает, что основные права могут быть ограничены для защиты прав других людей, демократического государственного устройства, общественной безопасности, благополучия и нравственности.

Жители также жаловались, что в постановлении содержатся непонятные требования, и требовали приостановки всех законопроектов, которые «направлены на дискриминацию человека в вопросах трудоустройства в отношении наличия сертификата о вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании».

mixnews.lv

30-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"