Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

Национальная служба здоровья ответила на актуальные вопросы о сертификате Covid-19

Поделиться:
Фото: twitter.com/@pavluts
 Все больше жителей используют сертификат Covid-19 в своей повседневной жизни, вместе с тем растет интерес и количество вопросов об использовании сертификата в разных жизненных ситуациях, действиях после получения бустерной дозы вакцины и других случаях. Поэтому приглашаем ознакомиться с обобщенными Национальной службой здоровья ответами на актуальные и наиболее часто задаваемые населением вопросы.

1. Какой сертификат использовать после получения 3 дозы прививки?
После бустерной вакцинации имеющийся сертификат Covid-19 остается действительным и его можно использовать и в дальнейшем. В то же время, подключившись к www.covid19sertifikats.lv, будет доступен и сертификат о вакцинации бустерной дозой. Он будет годен для использования через 15 дней.

Планируя отправиться за пределы Латвийской Республики, желательно выяснить в ответственном государственном учреждении страны назначения, рекомендуется ли брать с собой оба сертификата, а также получить информацию о правилах въезда и требованиях относительно пребывания в стране и предъявления сертификата.

2. Что происходит с сертификатом о вакцинации, если человек заболел Covid-19?
У людей с лабораторно подтвержденным диагнозом Covid-19 на 11 дней приостанавливается действие цифрового сертификата о вакцинации от Covid-19 (с момента сдачи первого анализа, подтверждающего инфекцию Covid-19 - наличие РНК вируса SARS-CoV-2 в рамках одного эпизода заболевания). Через 11 дней действие сертификата о вакцинации будет возобновлено.

3. Я слышал, что в Латвии можно использовать полученный в Великобритании сертификат о вакцинации – правда ли это?
Да, в Латвийскую Республику можно въехать, используя полученный в Великобритании сертификат о вакцинации, потому что Великобритания недавно присоединилась к системе сертификатов Европейского союза (ЕС) или единому цифровому шлюзу. Он обеспечивает обмен информацией о QR-кодах сертификатов в рамках стран ЕС, соответственно QR-коды Великобритании можно проверить. Стоит иметь в виду, что в Великобритании доступны два вида сертификатов – для использования внутри страны и для путешествий (travel certificate). При этом, перед поездкой в Латвию, рекомендуется проверить срок действия сертификата и то, можно ли сертификат отсканировать, используя мобильное приложение Covid19Verify.

К единому цифровому шлюзу ЕС присоединились уже 24 государства. Список постоянно обновляется на сайте Европейской комиссии https://ec.europa.eu/ в разделе “EU Digital COVID Certificate”.

4. Как пользоваться сертификатом после смены фамилии?
Информация о смене фамилии поступает от Управления делами гражданства и миграции в течение двух недель. Через две недели лицу необходимо подключиться к сайту www.covid19sertifikats.lv, удалить действующий сертификат и подключиться повторно, чтобы создать сертификат с новой фамилией. До этого можно использовать сертификат со старой фамилией, дополнительно предъявляя паспорт или удостоверение личности и документ, подтверждающий смену фамилии.

5. Как проверить, действителен ли мой сертификат?
Действительность своего сертификата можно проверить, зайдя на сайт www.covid19sertifikats.lv и нажав кнопку «Верифицировать сертификаты», или с помощью мобильного приложения Covid19Verify, которое доступно в App Store и Google Play Store. Для проведения проверки необходимо загрузить QR-код сертификата или направить на него камеру своего смарт-устройства. Напомним, что при сканировании сертификата необходимо правильно выбрать цель использования: например, сертификат, действительный для въезда в Латвию, или получение услуг и посещение мероприятий в «зеленом режиме» и др.

6. Как получить сертификат, если я не пользуюсь интернет-банком и у меня нет другого инструмента для подключения?
Сертификат можно получить в информационных центрах крупных городов и в государственных единых центрах обслуживания клиентов, предварительно записавшись на визит. Адреса и телефоны можно узнать, позвонив по номеру 8989 и на сайте www.vmnvd.gov.lv в разделе «Цифровой сертификат COVID-19». Для получения сертификата можно обратиться и в медицинское учреждение, где была проведена вакцинация.

7. Почему мой первичный сертификат вакцинации недействителен?
«Первичный сертификат о вакцинации» лишь информирует человека о том, когда получена первая дозы вакцины от COVID-19. После получения второй дозы необходимо зайти на сайт www.covid19sertifikats.lv и создать новый сертификат под названием «Сертификат вакцинации», подтверждающий факт завершения курса вакцинации от COVID-19.

8. Как получить сертификат, если я вакцинировался за пределами Латвии?
В Латвии можно использовать сертификат, созданный в стране-участнице Европейского союза или в стране, которая присоединилась к единому цифровому шлюзу ЕС. Если вакцинация была проведена за пределами этих стран, то для создания сертификата факт вакцинации нужно зарегистрировать в системе E-veselība Латвийской Республики, обратившись с заявлением и подтверждающим вакцинацию документом в НСЗ.

НСЗ проводит регистрацию факта вакцинации, если лицо имеет право на оплаченные государством услуги здравоохранения в Латвийской Республике, в том числе и на вакцинацию от Covid-19. Подробную информацию об условиях и подаче заявления можно узнать по телефону 80001234 или на сайте НСЗ www.vmnvd.gov.lv в разделе «Создание сертификата, если вакцинация была проведена за пределами европейских стран».

НСЗ напоминает, что созданный цифровой сертификат Covid-19 рекомендуется сохранить на своем смарт-устройстве или распечатать на бумаге. Предъявляя сертификат, также необходимо предъявить оригинал паспорта или удостоверения личности!
30-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"