Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

В Латвии сокращается число случаев контрабанды наркотиков

Поделиться:
Фото: Valsts policija
Пандемия Covid-19 не остановила наркоторговлю, однако статистика показывает, что ее масштабы становятся меньше, сообщает Rus.Lsm.lv со ссылкой на Latvijas Radio. Время от времени и в Латвии находят то одно, то другое производство синтетических наркотиков. Полиция отмечает, что популярны и психотропные медикаменты. Минздрав считает необходимым работать на снижение спроса — просвещать население и развивать реабилитацию зависимых людей.

За девять месяцев этого года Госоплиция зарегистрировала 230 случаев контрабанды наркотиков — и это заметное снижение по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда таких преступных инцидентов было зафиксировано 568. В полиции объясняют снижение усилением почтового контроля. Что же касается наркотиков, которые прячут в грузах — стражи порядка считают, нет оснований полагать, будто их объемы уменьшились.

«В этом году констатировано два крупных груза: больше 900 кг гашиша и не так давно, в прошлом месяце, задержан груз таблеток MDMA и гашиша. Тут мы можем говорить о международной контрабанде», — говорит начальник 2-го отдела Управления по борьбе с оргпреступностью Сандис Радзиньш.

Время от времени и в самой Латвии пытаются растить марихуану либо производить синтезированные наркотики. Осенью 2017 года полиция накрыла две лаборатории, где делали метадон, в том же году было выявлено производство амфетамина. В 2020-м под Ригой — еще одна крупная лаборатория по производству метадона. Конфискуемые полицией объемы наркотических веществ в ряде случаев свидетельствуют, что производимое предназначалось не только для латвийского рынка.

В топе употребляемых латвийками одурманивающих веществ — по-прежнему марихуана. С начала года по конец сентября полиция ее изымала 882 раза, говорит Радзинш. Это на 30 эпизодов больше, чем годом ранее. На втором месте по популярности — психотропные препарата, на третьем MDMA. Чаще всего медикаменты, используемые не по прямому назначению, ввезены в Латвию нелегально: наши медики редко выписывают такие препараты кому-то необоснованно, сообщил Радзиньш.


27-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Новые технологии 28.11.2021
Молодёжь сейчас употребляет так называемые легальные наркотики которые можно наливать в испаритель и выпаривать. Их не показывают экспертизы, не находят собаки и можно купить в магазинах курительных испарителей без проблем. Цена 35€ за малюсенький пузырёк. Поэтому все эти парящие малолетки вокруг ведут себя так необычно и зачастую неадекватно. Так что мафия не дремлет придумывая новые технологии дурманить молодёжь.
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"