Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи, итальянский художник, скульптор, учёный
Latviannews
English version

Полиция закрыла дело о консультациях политтехнолога Лиепниекса Rīgas Centrāltirgus

Поделиться:
Юргис Лиепниекс. Фото: Сергей Аболиньш/"Открытый город"
Уголовный процесс в связи с пиар-услугами, которые оказывала фирма Юргиса Лиепниекса руководству муниципального AS Rīgas Centrāltirgus, был прекращен Госполицией, сообщает Rus.Lsm.lv  со ссылкой на передачу De facto LTV.

Как сообщало LTV, в январе 2018 года, за полгода до выборов в Сейм, AS Rīgas Centrāltirgus с семейной фирмой Лиепниекса заключило договор на сумму 44 тысячи евро. Центральный рынок подчиняется Рижской думе, которой в то время руководило оппозиционное «Согласие», напоминает De facto, а Лиепниекс ранее консультировал эту партию и даже руководил ее предвыборной кампанией.

Оппозиционный в тот период депутат РД Вилнис Кирсис на сделку Rīgas Centrāltirgus с Лиепниксом пожаловался в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Там информацию оценивали год, затем передали полиции.

«Учитывая оговоренную Уголовным законом принадлежность и тот факт, что упомянутые в заявлении сведения не содержали указаний на преступные деяния должностных лиц, в том числе государственных, связанные с коррупцией, KNAB заявление в соответствии с компетенцией передал Госполиции», - пояснили в отделе коммуникации антикоррупционного бюро.

Весной 2021-го, спустя еще два года, Госполиция прекратила уголовный процесс, потому что следователи пришли к выводу: консультации действительно были оказаны.

В решении о закрытии уголовного дела указано, что согласно показаниям Лиепниекса и должностных лиц Рижского Центрального рынка — председателя правления Артиса Друнивиекса и пиар-специалиста Александра Шунина, все трое встречались примерно раз в неделю на протяжении года. В решении полиции отмечается, что консультации состоялись. По подсчетам De facto, одна консультация обходилась рижским налогоплательщикам примерно в 900 евро (включая налоги). Обсуждавшееся никто не записывал, конкретные результаты работы тоже не называли.

Инспектор полиции Кристине Муйжниеце, которая и закрыла это уголовное дело, рассказала, что свидетели видели Лиепниекса, регулярно приходившего к руководству рынка. Результат, по ее словам, она видела своими глазами:

«Открыт новый модернизированный павильон, про который и мысли такой раньше ни у кого не было. В результате консультаций открыт гастрономический павильон (если правильно помню, так он называется), туда привлекли туристов, там очень интересно. Сходите посмотрите. До этих консультаций ничего такого там не делалось. Определенно это было результатом обсуждений, консультаций. Не могу конкретно сказать, кто когда это сказал, придумано ли это после или еще во время закупки».

Податель жалобы Вилнис Кирсис возможностью оспорить решение полиции не воспользовался. Пока длилось следствие, он из оппозиционера успел стать вице-мэром Риги. Временный председатель правления Rīgas Centrāltirgus не считает, что заключенный договор нужно изучить тщательнее или предъявлять претензии бывшему руководству. 
28-11-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№01(142-143) Январь-Февраль 2022
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Андрей Сурмач: "Нужна национальная экономическая идея!"
  • Совладелец KREISS готов устроить коллапс еврочиновникам
  • Рижские адреса Аркадия Райкина
  • Роскошная жизнь Марии Наумовой
  • Борис Акунин: "Времена жесткой силы остались в прошлом"