Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Местный туризм не надеется на толпы путешественников

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Лето обычно было урожайным временем для местного туризма. Городские праздники почти каждые выходные, большие и маленькие фестивали привлекали местных туристов, а Вецрига была полна иностранцев, которые в сопровождении местных гидов слушали историю Дома Черноголовых, разрушенного во время Второй мировой войны и отстроенного заново незадолго до начала нового тысячелетия. 

Летом 2020 года или после первой волны пандемии "Covid-19", когда показатели заболеваемости в Латвии были очень низкими, туристическая активность восстановилась, хотя, несомненно, и в меньшем объеме. Осторожно и в измененном формате проходили и городские праздники, и другие туристические мероприятия, собирая достаточное количество людей.

Однако тогда, год назад, заболеваемость "Covid-19" была несопоставима с нынешними цифрами. Хотя количество новых выявленных случаев в Латвии в настоящее время сокращается, в Европе в целом оно сокращается значительно быстрее, и мы стали страной с одним из самых высоких показателей заболеваемости "Covid-19" в Европейском союзе и Европейской экономической зоне. Скорее всего, это может отпугнуть путешественников из других стран от приезда к нам.

Кроме того, ряд городов обеспокоены тем, что так называемый балтийский пузырь в настоящее время не существует - в прошлом году туристы именно из Литвы и Эстонии составили очень значительную долю приехавших в Латвию. Если требование к жителям Эстонии и Литвы соблюдать 10 дневную самоизоляцию после прибытия в Латвию останется в силе и летом, это не пойдет на пользу местной туристической индустрии. Предусмотренный в Евросоюзе "зеленый паспорт" также не рассматривается как достаточно серьезная альтернатива "балтийскому пузырю".

Все еще много неизвестных

Вывод о том, что особо активного лета в туризме не ожидается, следует также из слов члена правления Латвийской ассоциации профессиональных гидов Ингуны Мотте. "Мне кажется, этим летом никакие группы туристов не приедут. Насколько я слышала от моих немецких коллег, есть предложения поездок в Балтию, но спрос равен нулю", - говорит Мотте.

Для себя она ожидает не больше чем пары экскурсий на уровне хобби. Во второй половине мая у Мотте на весь сезон было заказано всего три экскурсии. "Я попытаюсь, если групповые экскурсии будут разрешены, предложить что-то местной публике", - говорит она.

Мотте отмечает, что сама она, даже получив обе прививки от "Covid-19", летом не будет готова ехать в одном автобусе с иностранными туристами. "Лично я считаю, что туризм уже никогда не достигнет тех оборотов, которые были до пандемии. Мир изменился и продолжает меняться. Изменятся и привычки в путешествиях", - говорит специалист.

С оптимизмом, но и с большой осторожностью относятся к наступающему лету и в нескольких популярных туристических городах за пределами Риги.

Елена Кияшко, руководитель Резекненского центра развития туризма, говорит, что Резекненский центр развития туризма, как и другие представители туристической индустрии, очень ждет летнего сезона. В то же время Резекне осознает, что влияние "Covid-19" еще продолжается.

"Но хорошая новость заключается в том, что мы уже имеем опыт прошлого лета и поэтому хорошо подготовлены к летнему сезону этого года - будут яркие события, цифровые познавательные игры, новые объекты и маршруты", - говорит Кияшко и прогнозирует, что латвийцы и этим летом будут активно путешествовать по Латвии.

Говоря о туристических достопримечательностях Резекне, Кияшко упоминает как привлекательное место недавно построенный променад вдоль реки Резекне, которое теперь соединяет концертный зал "Gors", Резекненское городище и Олимпийский центр "Rēzekne", открытый в 2020 году. "Учитывая, что услуги гидов ограничены, мы разработали виртуальную познавательную игру "Против течения", чтобы сделать прогулку по променаду еще более интересной и содержательной. Маршрут можно использовать индивидуально или с семьей, просто загрузив приложение на свой смартфон", - говорит Кияшко.

Кроме того, "Gors", Латгальский культурно-исторический музей и другие объекты нашли альтернативные решения, чтобы предложить своим гостям. Обновлен туристический сайт Резекне, интегрирована интерактивная туристическая карта, на которой отмечены все туристические и рекреативные объекты, а также тематические маршруты. "Теперь туристам будет намного легче ориентироваться в городе. Так что в гости, ведь Латгале очень гостеприимна!" - говорит Кияшко.

Яна Бергмане, руководитель Кулдигского центра активного отдыха на другом краю Латвии, признает, что есть некоторые опасения, что этим летом, вероятно, будет значительно меньше туристов из Эстонии и Литвы, которые в прошлом году составляли около 30-35% от общего количества туристов в Кулдигском регионе. Это связано с правилами въезда, которые, помимо прочего, требуют самоизоляции из обеих соседних стран. "К сожалению, "балтийский пузырь", который был в прошлом году, сейчас не работает", - говорит Бергмане, добавляя, что из-за текущих требований о множестве туристов из соседних стран не может быть и речи.

В настоящее время упоминается о 1 июля как о дате, когда могут вступить в силу послабления на въезд, однако, поскольку полной ясности об этом нет, Кулдига надеется на местных туристов.

На вопрос, может ли введение так называемого "зеленого паспорта" изменить количество путешественников из-за границы, Бергмане ответила, что все еще слишком много неопределенности, чтобы можно было делать такие прогнозы. "В настоящее время основная аудитория в туризме - это семьи с детьми. Прошлым летом и эстонцы, и литовцы, и поляки в основном путешествовали с детьми. А что будет с детьми, которым прививки не делаются, как этот сертификат будет применяться к ним? Я думаю, что вопросов тут больше, чем ответов", - говорит Бергмане.

В то же время она отмечает, что и на количество местных туристов также могут повлиять ограничения, например, на работу музеев и развлекательных заведений. Кроме того, на количество путешественников летом обязательно повлияет погода. "Но предприниматели у нас уже работают", - говорит Бергмане. По ее словам, планируется открытие новых заведений общественного питания, развитие квартала на улице Калькю, где будут работать различные небольшие производства и предприятия общественного питания.

Она также отмечает, что Кулдига традиционно была местом проведения различных культурных и художественных мероприятий, однако пока неясно, как их организовать. "Было решено, что с 15 июня вакцинированные смогут посещать мероприятия, но никто четко не указал, как их организовать", - говорит Бергмане.

В то же время нельзя сказать, что в Кулдиге летом не планируются мероприятия. 10 и 11 июля будет организовано мероприятие "Вкус Кулдиги", на котором можно будет не только посетить местные хозяйства, но и попробовать их продукцию. Также в Кулдиге и в этом году будет мероприятие "Летние витражи Кулдиги", которое в предыдущие годы проводилось как "Пир в Кулдиге", будут работать концертные залы в Старом городе. "Мы попробуем приспособиться, но надо понимать правила игры - что можно, а что нельзя", - говорит Бергмане.

Активная Видземе

Зане Круминя, руководитель туристических проектов Валмиерского центра туристической информации (ЦТИ), признает, что последние полтора года стали серьезным испытанием для индустрии туризма. "Мы следим за эпидемиологической ситуацией и ограничениями, чтобы подготовить наилучшее предложение для жителей Валмиеры и гостей города, соблюдая все меры безопасности", - говорит она.

Среди мероприятий прошлого года прошлого года Круминя отмечает онлайн-концерты в Валмиере, световые инсталляции, цифровое фотоориентирование, создание тематических маршрутов с рассказами сертифицированных гидов.

"В 2020 году мы почувствовали положительное влияние "балтийского пузыря" - эстонские соседи и раньше часто у нас гостили, но мы намного чаще принимали и литовцев. Жители Латвии тоже активно ездили в Валмиеру и ее окрестности, предпочитая природные маршруты разной длины и сложности", - рассказывает Круминя.

Она выделяет несколько достопримечательностей в Валмиере, которые могут быть интересны туристам - прогулка по берегам Гауи, башня Валмиерской церкви Св. Симона. Также вскоре по главной "улице" города - Гауе - начнет курсировать трамвай. Она также упоминает несколько объектов активного отдыха в Валмиере и ее окрестностях.

Летом в Валмиере запланирован ряд мероприятий, которые потенциально могут привлечь туристические потоки. 23-25 июля планируется отметить 738-летие Валмиеры, а август начнется с Валмиерского летнего театрального фестиваля. В августе запланированы также дни домашних кафе в Валмиерском крае, когда местные жители и компании будут открывать кафе у себя во дворах, предлагая не только еду и напитки, но и различные мероприятия, такие как творческие мастерские, фотоуголки, выставки, экскурсии по фермам и т. д. Завершить август планируется этнофестивалем "Sviests" и ярмаркой в Валмиермуйже.

"Но даже и в этом году с наступлением тепла мы начинаем ощущать, что растет число гостей Валмиеры из других городов и краев Латвии, хотя в настоящее время Валмиерский ЦТИ открыт для посетителей только по предварительной записи. Мы очень надеемся, уже совсем скоро ЦТИ и Валмиерский музей откроют свои двери для всех посетителей, и в то же время активно общаемся в социальных сетях, собрали идеи для катания на лодках, пеших и велосипедных прогулок в Валмиерском крае", - говорит Круминя.

В свою очередь руководитель Цесисского ЦТИ Мадара Зариня отмечает, что Цесис всегда был очень популярным туристическим направлением не только в Видземе, но и по всей стране, однако пандемия "Covid-19", несомненно, внесла существенные коррективы в поток туристов.

"По сравнению с 2019 годом посещаемость комплекса Цесисского замка в 2020 году снизилась на 25%, но в летние месяцы прошлого года, наоборот, выросла - количество посетителей за эти три месяца увеличилось на 5%. Кроме того, если летом 2019 года большинство гостей составляли иностранцы, то летом 2020 года большинство составили жители Латвии", - говорит Зариня.

По ее словам, значительно больше стало туристов из Эстонии и Литвы. "Конечно, показатели соответствовали тогдашней эпидемиологической ситуации в мире. Поскольку мы все еще живем в постоянно меняющихся условиях и до сих пор нет ясности, например, об открытии музеев и организации мероприятий, трудно прогнозировать посещаемость этим летом", - говорит Зариня.

Цесис ждет туристов, и Зариня допускает, что этим летом их будет достаточно. "С тех пор, как процесс вакцинации набирает обороты, и с постепенным смягчением ограничений не только в Латвии, но и во всем мире возможно, что вернутся и иностранные туристы", - говорит глава Цесисского ЦТИ.

В Цесисе, как и в близлежащей Валмиере, этим летом ожидаются мероприятия, с помощью которых планируется привлечь туристов. В первую очередь Зариня назвала разговорный фестиваль "Lampa" и фестиваль искусств "Cēsis 2021".

"Если эпидемиологическая ситуация будет благоприятна для личных встреч и разговоров, 20-21 августа пройдет разговорный фестиваль "Lampa", который переместится из привычного замкового парка в новые места в городе, если же нет, то придется вернуться к формату прошлого года", говорит Зариня.

Фестиваль искусств "Cēsis 2021" пройдет с 10 июля по 15 августа. По словам Зарини, организаторы фестиваля и в этом году технически организуют план рассадки и расположение мест так, чтобы в случае изменения антиковидных ограничений все можно было бы быстро и гибко перестроить для обеспечения безопасности посетителей. Поскольку организация мероприятий вне помещений признана эпидемиологически более безопасной, будет организован ряд мероприятий на открытом воздухе.

Она также рассказала, что в проблемном прошлом году общее количество посетителей фестиваля искусств "Cēsis 2020" составило 5000 человек. "В другие годы оно было по крайней мере вдвое больше. Как будет в этом году, посмотрим", - говорит Зариня.

LETA +
15-06-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь