Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Джо Байден и Ангела Меркель подписали "Вашингтонскую декларацию"

Поделиться:
В ходе встречи президента США Джо Байдена и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель были подписаны документы, определяющие новые форматы сотрудничества двух стран, сообщает портал dw.com

Вашингтонская декларация -- это "документ, подтверждающий нашу приверженность твердым демократическим принципам, которые лежат в основе обеих наших стран, а также то, как мы будем их применять, чтобы отвечать на наиболее значимые вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня, - заявил Байден на пресс-конференции в Белом доме. - Обе наши страны понимают необходимость доказательства того, что демократии смогут удовлетворить потребности наших людей во второй четверти 21-го века. Мы будем отстаивать демократические принципы и всеобщие права, когда мы видим, что Китай или любая другая страна работают над тем, чтобы подорвать свободные и открытые общества".

В документе говорится о создании "германо-американского форума будущего" и об "экономическом диалоге". В декларации отмечается, что США и ФРГ считают НАТО главным элементом обеспечения безопасности Европы и подчеркивают приверженность принципу совместной обороны. В связи с этим на пресс-конференции Джо Байден подчеркнул, что Соединенные Штаты и Германия продолжат "выступать единым фронтом для защиты союзников на восточном фланге НАТО против российской агрессии".

На встрече был также подписан документ о партнерстве в области энергетики и защиты климата. В нем в общей форме подчеркивается приверженность к борьбе против климатических изменений и говорится о будущем сотрудничестве для поддержки энергобезопасности и развития новых энергетических технологий.

Байден подчеркнул роль Меркель в развитии трансатлантических отношений

"Это был дружеский обмен мнениями, - заявила Ангела Меркель. - Нас связывает тесное партнерство. Я хотела бы, чтобы оно оставалось и после моего ухода с поста федерального канцлера". По ее словам, новые форматы сотрудничества дают хорошую основу для этого.

Визит в Вашингтон стал для Меркель последней поездкой в США в качестве федерального канцлера. В то же время она стала первым главой правительства европейского государства, приглашенным в Белый дом после избрания нового президента Соединенных Штатов.

Джо Байден высоко оценил заслуги главы германского правительства в развитии трансатлантических отношений. По его словам, Ангела Меркель приняла активное участие в строительстве фундамента современных отношений Германии и США, которые будут успешно развиваться в будущем.

Dw.com
 
16-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь