Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало ещё труднее, чем раньше.
Томас Стернз Элиот, американо-английский поэт, драматург
Latviannews
English version

Подвели под Монастырского

Поделиться:
Денис Монастырский. Фото Vesti.ua
Главным силовиком Украины стал юрист и бывший кавээнщик.

Новый министр внутренних дел Украины «случился» так внезапно и безальтернативно, а прежний ушел настолько тихо и добровольно, что у наблюдателей спутались карты: что это было вообще?

Отставка в формате мирной передачи власти у силовиков, когда выгодные условия заранее оговорили с президентом, и ни один инсайдер в Офисе не пронюхал, не поделился с прессой? Или наоборот — Зеленский принял решение спонтанно, убрал слишком влиятельного министра ради дальнейшего укрепления вертикали своей власти, чтобы самому контролировать правоохранительную сферу? Аваков не просто оставил должность, а собрался победить на выборах мэра в Харькове, хорошо ему знакомом, почти родном, чтобы «русский мир» даже не думал сунуться туда по примеру Донецка и Луганска? Аваков не покинет Киев и уже осенью вернется в правительство в качестве вице-премьера, а там и до премьерского кресла рукой подать?

Арсен Аваков, который 7 лет возглавлял МВД, не только не предоставил парламенту традиционный в подобных случаях отчет. Он не откликнулся на предложение профильного комитета объяснить причины отставки «по собственному», не явился на заседание Рады, где его освобождали от должности, не возник в эфире ни одного из вечерних политических ток-шоу ни на минуту. Демонстрировал масштаб и характер в полном объеме… Последнее на сегодняшний день фото на странице в фейсбуке — то, где Арсен Борисович прикладывает руку к сердцу, — собрало больше 10 тысяч «лайков» и массу благодарностей. (Претензии и даже проклятия Авакову накапливались в Сети на других площадках.) Новое место работы — «Гражданин Украины», это он сам написал о себе.

Обсуждение личности и роли сменщика вызвало в публичном пространстве активность, меньшую в разы. 

41-летний Денис Монастырский, глава профильного, правоохранительного комитета Рады, — тоже, подобно Арсену Авакову, не карьерный силовик. Юрист по образованию, он трудился в компаниях с иностранным капиталом и в аналитическом центре «Украинский институт будущего» — общественной организации, связанной с Антоном Геращенко, заместителем главы МВД, правой рукой Арсена Авакова. (Собственно, в прошлом составе парламента Денис был у депутата Геращенко помощником-консультантом на общественных началах.) К Монастырскому-эксперту журналисты любили обращаться за комментариями по теме реформирования правоохранительной и судебной систем: всегда на связи, знает предмет, корректен и остроумен.

Уроженец города Хмельницкого. Там же окончил университет — вуз молодой, не слишком престижный, но с командой КВН. Лучшие игроки (и Монастырский среди них) влились в городскую команду «Три толстяка». Именно там состоялось знакомство Дениса Монастырского с Русланом Стефанчуком, ныне вице-спикером Рады. Кандидатскую диссертацию Денис защищал уже в Киеве.

Монастырский — участник так называемой группы нижних, неформального объединения юристов Зе-штаба на предвыборном этапе.

Возглавлял группу ныне покойный Сергей Нижний, президент компании Hillmont Partners, где в ту пору работал Денис. Компания осуществляла юридическое сопровождение «Квартала-95» (украинская компания, занимающаяся производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью. Основана в 2003 году на базе команды КВН «95-й квартал». — Ред.). Так что доверие Владимира Зеленского к новоназначенному министру внутренних дел формировалось не одним днем — до тех пор, пока кандидатура на должность не стала для президента единственной из желаемых.

С 2019-го Монастырский — в Раде, прошел по спискам партии «Слуга народа». По данным движения «Честно», которое контролирует тщательность исполнения народными избранниками своих обязанностей, сессии не прогуливает, находится в числе тех, кто подал больше всех законодательных инициатив. Плюс активно участвует в работе Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. С Монастырским связывают и легитимное наполнение содержанием президентской идеи борьбы с «ворами в законе», и попытки повысить зарплату полицейским.

Особая тонкость — взаимоотношения с МВД и лично с Арсеном Аваковым. Разница удельного веса не позволяла главе профильного парламентского комитета выступать открытым оппонентом политическому тяжеловесу даже тогда, когда этого требовала ситуация. Но в декабре 2020-го против действующего министра и бывшей главы Нацбанка Гонтаревой Национальное антикоррупционное бюро расследований (НАБУ) возбудило уголовное дело на основании их возможных махинаций в банковской сфере. А несколько резонансных криминальных историй, связанных с полицейскими, наслаиваясь друг на друга, могли довершить начатое — отстранение Авакова от должности. Комитет изучал материалы и давал именно такие рекомендации. Но после консультаций тема снималась… Зато сейчас, в урочный день, коллеги Дениса Монастырского высказались за то, чтобы судьбу заявления министра решила Рада, взвесив все «за» и «против».

Свое согласие претендовать на освободившееся кресло депутат назвал самым сложным и самым важным решением в жизни. Перечислил министерские приоритеты: безопасность граждан и государства, увеличение уровня доверия общества к правоохранительным органам, борьба с организованной преступностью и «ворами в законе», развитие и совершенствование патрульной полиции, упрощение получения паспортов и разрешительных документов, развитие эффективной системы территориальной обороны и т.д.

По данным соцопросов, МВД доверяет более 21% украинцев. Президенту Владимиру Зеленскому — 46%, он по-прежнему возглавляет рейтинг. Интересно будет последить за динамикой этих цифр, когда министр Монастырский начнет выполнять свою программу.

https://novayagazeta.ru/

17-07-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№9(138) Сентябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Шавкат Мирзиёев: От национального возрождения  к национальному прогрессу
  • Preses Nama Kvartāls отстроят за 450 млн евро
  • Будет ли у русских свое ТВ ?
  • Как сериалы заменили реальную жизнь