Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
Брак - это лихорадка наоборот: он начинается жаром и кончается холодом.
Гиппократ, древнегреческий врач
Latviannews
English version

В отношениях США и России наметилась оттепель?

Поделиться:
Владимир Путин и Джо Байден/screenshot из YouTube
Россия и США внесли на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН совместную резолюцию по кибербезопасности. Влиятельная американская газета The Washington Post назвала принятие совместной резолюции началом оттепели между администрацией Байдена и Кремлем.  

«Правила дорожного движения» для предотвращения киберпреступности

 

"Похоже, что в отношениях администрации Байдена с Россией началась умеренная оттепель, включая соглашение о малозаметных совместных усилиях в ООН по спорному вопросу кибербезопасности" - пишет колумнист газеты Дэвид Игнатиус..

Совместная инициатива по кибербезопасности была включена в резолюцию, представленную на Генеральной Ассамблее ООН в прошлую пятницу. Язык в основном представляет собой стандартные дипломатические формулировки, но он обязывает две страны, год назад бывшие на пути конфронтации, поддерживать два механизма выработки правил поведения в киберпространства в рамках ООН, один из которых запустила Россия, а другой — Америка. Соавторами резолюции выступили 55 стран, и, скорее всего, она будет принята подавляющим большинством голосов до конца года, отмечает The Washington Post.

Россия и США, по сути, договорились выработать общую нормативную базу, свод «правил дорожного движения» для предотвращения киберпреступности. Между двумя странами существуют острые разногласия относительно того, какими должны быть эти стандарты, и на линии столкновения между организациями, осуществляющими надзор за глобальными телекоммуникациями, будет продолжаться жесткая конкуренция. Но в принципе, теперь существует общее стремление к обеспечению кибербезопасности, сообщает газета.

Андрей Крутских, главный советник президента России в области кибербезопасности, недавно положительно высказался о совместной резолюции, назвав ее принятие «историческим моментом». Об этом написала российская газета «Коммерсантъ», которая назвала резолюцию «настоящим дипломатическим прорывом». Представители властей США говорят, что это преувеличивает значение резолюции, о которой Госдепартамент официально пока не объявил.

«Сегодня мы занимаемся разработкой норм, стандартов и правил поведения в киберпространстве через ООН и другие международные организации», — сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. Год назад Вашингтон продвигал свою повестку дня в области кибербезопасности с помощью доклада Группы правительственных экспертов (ГПЭ) ООН, а Россия поддержала рекомендации альтернативного форума, известного как «Рабочая группа открытого состава» (РГОС). Совместная резолюция предусматривает действие обоих механизмов.

«Несмотря на наши серьезные разногласия, США работали вместе с Россией… над разработкой резолюции, в которой одобрены эти два доклада и содержится призыв к государствам руководствоваться ими, — пояснил высокопоставленный чиновник. — Если бы США и Россия выдвинули альтернативные резолюции,… Россия, скорее всего, выдвинула бы (и, вероятно, приняла) резолюцию, в которой был бы сделан акцент на обеспечении авторитарного контроля над интернетом».

Взаимные шаги навстречу

Россия также помогла заблокировать предложение Китая о создании новой рабочей группы ООН по созданию нормативной базы для защиты информации, хотя, по мнению независимых экспертов, это, возможно, имело отношение не столько к сотрудничеству с США, сколько к защите Россией своей сферы влияния. Россия не хотела, чтобы в ее собственной рабочей группе был потенциальный конкурент, и в итоге Пекин это предложение отозвал.

Также продвигается вперед работа в рамках инициативы, принятой Байденом и Путиным в Женеве по новым переговорам о стратегической стабильности, но подвигается медленно, пишет Дэвид Игнатиус. Заместитель госсекретаря Венди Шерман встретилась со своим российским коллегой Сергеем Рябковым в Женеве 30 сентября для проведения второго раунда последующих дискуссий. Они договорились сформировать две рабочие группы, одна из которых будет заниматься основными принципами и задачами будущих переговоров по контролю над вооружениями, а другая — новыми потенциалами и действиями, способными иметь стратегический эффект. В то время, когда технологии меняют будущее методов и способов ведения войны, обе стороны ищут язык, с помощью которого можно было бы обсуждать действия по контролю над вооружениями в эпоху новых арсеналов оружия, и это достойно всяческого одобрения, подчеркивает The Wasington Post.

По словам чиновников, Россия также оказала помощь в решении некоторых других вопросов. По словам чиновника Госдепартамента, госсекретарь Энтони Блинкен призвал своего коллегу Сергея Лаврова оказать давление на Иран, чтобы тот вернулся к переговорам по ядерной программе, и Лавров сделал это незамедлительно. И хотя Москва агрессивно преследует свои интересы в Афганистане, она также взаимодействует с Соединенными Штатами по некоторым вопросам после вывода американских войск.

The Wasington Post

inosmi.ru




21-10-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№11(140) Ноябрь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Мнение бизнеса : страной управляют всадники без головы
  • Где найти работников?
  • Елена Бушберг: <<OLAINFARM>> ждет большое будущее>>
  • Блеск и нищета латвийской королевы прессы
  • Эмигранты любви: опыт Канады