Ежедневный журнал о Латвии Freecity.lv
В России никто, никогда и ни в чем не виноват. Только так здесь все и происходит.
Андрей Тарковский, российский кинорежиссёр
Latviannews
English version

Иммунитет к коронавирусу может сохраняться на годы

Поделиться:
Фото: pixabay.com
Согласно двум новым исследованиям, иммунитет к коронавирусу сохраняется не менее года, а, возможно, и пожизненно, со временем укрепляясь, особенно после вакцинации. Полученные данные могут помочь развеять сохраняющиеся опасения о том, что защита от вируса будет недолговечной, сообщает The New York Times.

В совокупности исследования показывают, что большинству людей, выздоровевших от Covid-19 и впоследствии иммунизированных, не потребуется повторная иммунизация. Однако вакцинированные люди, которые никогда не были инфицированы, скорее всего, будут нуждаться в дополнительных прививках, как и меньшинство, которые были инфицированы, но у них не сформировалось стойкого иммунного ответа, говорися в статье.

Оба исследования изучали людей, которые заразились коронавирусом около года назад. Согласно одному из исследований, опубликованному в понедельник в журнале Nature, клетки, которые сохраняют память о вирусе, остаются в костном мозге и могут производить антитела, когда бы ни потребовалось. Другое исследование, опубликованное в Интернете на BioRxiv, сайте биологических исследований, показало, что эти так называемые В-клетки памяти продолжают созревать и укрепляться в течение как минимум 12 месяцев после первоначального заражения,  пишет издание.

"Эти работы согласуются с растущим объемом литературы, в которой предполагается, что иммунитет, вызванный инфекцией и вакцинацией против SARS-CoV-2, представляется долговременным", - указывает Скотт Хенсли, иммунолог из Пенсильванского университета, не участвовавший в исследовании. Исследования могут развеять опасения, что иммунитет к вирусу преходящий, как в случае с коронавирусами, вызывающими простуду. Но эти вирусы значительно меняются каждые несколько лет, отметил доктор Хенсли. "Причина, по которой мы постоянно заражаемся обычными коронавирусами на протяжении всей жизни, может быть больше связана с вариациями этих вирусов, а не с иммунитетом", - сказал он.

По словам Мишеля Нуссенцвейга, иммунолога из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, который возглавлял исследование по изучению созревания клеток памяти, эти В-клетки, вырабатываемые в ответ на заражение SARS-CoV-2 и усиленные вакцинацией, настолько мощны, что препятствуют даже вариантам вируса, что исключает необходимость в дополнительных прививках. "У людей, перенесших инфекцию, а затем вакцинированных, действительно вырабатывается мощный ответ, мощный набор антител, потому что у них продолжают вырабатываться антитела, - заявил доктор Нуссенцвейг. - Я ожидаю, что они сохранятся надолго".

Людям, которые не болели Covid-19 и были иммунизированы, в конечном итоге может потребоваться ревакцинация, считает доктор Нуссенцвейг. "Это то, что мы узнаем очень, очень скоро", - добавил он.

При первой встрече с вирусом В-клетки быстро размножаются и вырабатывают антитела в больших количествах. Как только острая инфекция разрешается, небольшое количество клеток оседает в костном мозге, постоянно выдавая умеренные уровни антител, пишет газета.

Чтобы изучить В-клетки памяти, специфичные для нового коронавируса, исследователи под руководством Али Эллебеди из Вашингтонского университета в Сент-Луисе анализировали кровь 77 человек с трехмесячными интервалами, начиная примерно через месяц после их заражения коронавирусом. Только 6 из 77 были госпитализированы в связи с Covid-19; у остальных были умеренные симптомы. Уровни антител у этих людей быстро упали через четыре месяца после заражения и продолжали медленно снижаться в течение нескольких месяцев после этого - результаты соответствуют итогам других исследований, говорится в публикации.

"Некоторые ученые интерпретировали это снижение как признак ослабления иммунитета, но, по мнению других экспертов, это именно то, что ожидается. Если бы кровь содержала большое количество антител ко всем патогенам, с которыми когда-либо сталкивался организм, она бы быстро превратилась в густой осадок, - подчеркивается в статье. - Вместо этого уровень антител в крови резко падает после острой инфекции, в то время как В-клетки памяти сохраняются в костном мозге, готовые к действию, когда это потребуется".

Команда доктора Эллебеди взяла образцы костного мозга у 19 человек примерно через семь месяцев после того, как они были инфицированы. 15 имели обнаруживаемые В-клетки памяти, а 4 - нет, что позволяет предположить, что у некоторых людей может быть очень мало клеток или вообще их не быть. "Это говорит мне, что даже если вы заразились, это не означает, что у вас есть супериммунный ответ", - говорит доктор Эллебеди. По его словам, полученные данные подтверждают идею о том, что люди, выздоровевшие после Covid-19, должны пройти вакцинацию.

5 участников исследования доктора Эллебеди сдали образцы костного мозга через 7 или 8 месяцев после первоначального заражения и снова через 4 месяца. Он и его коллеги обнаружили, что количество В-клеток памяти оставалось стабильным на протяжении этого времени, сообщает The New York Times.

Команда доктора Нуссенцвейга изучила, в течение времени созревают В-клетки памяти. Исследователи проанализировали кровь 63 человек, вылечившихся от Covid-19 примерно годом ранее. Подавляющее большинство участников имели легкие симптомы, 26 из них также получили, по крайней мере, одну дозу вакцины Moderna или Pfizer-BioNTech. Команда обнаружила, что так называемые нейтрализующие антитела, необходимые для предотвращения повторного заражения вирусом, оставались неизменными от 6 до 12 месяцев, в то время как связанные, но менее важные антитела постепенно исчезали, указывает газета.

По мере того, как В-клетки памяти продолжали развиваться, продуцируемые ими антитела развили способность нейтрализовать еще более широкую группу вариантов. Это продолжающееся созревание может быть результатом небольшого фрагмента вируса, который изолируется иммунной системой - так сказать, для целевой практики.

Через год после заражения нейтрализующая активность у участников, которые не были вакцинированы, была ниже по отношению ко всем формам вируса, при этом наибольшие потери наблюдались в отношении варианта, впервые выявленного в Южной Африке. Вакцинация значительно повысила уровни антител, подтверждая результаты других исследований; также прививки примерно в 50 раз усилили нейтрализующую способность организма.

"Все эксперты согласны с тем, что иммунитет, скорее всего, будет действовать совершенно по-другому у людей, которые никогда не болели Covid-19. Борьба с живым вирусом отличается от реакции на единственный вирусный белок, вводимый с вакциной. А у тех, кто был инфицирован Covid-19, первоначальный иммунный ответ успевал созреть в течение 6-12 месяцев, прежде чем получить провокацию вакциной", - заключает издание. 

Источник: The New York Times 

inopressa.ru
29-05-2021
Поделиться:
Комментарии
Прежде чем оставить комментарий прочтите правила поведения на нашем сайте. Спасибо.
Комментировать
Журнал
№6(135) Июнь 2021
Читайте в новом номере журнала «Открытый город»
  • Magdelēnas kvartāls: жизнь как в кино
  • Пробный шар Петериса Шмидре
  • Вячеслав Домбровский: "В 13 Сейме стыдно быть депутатом"
  • Риге предстоит убегать от моря
  • Костюмы для Утесова шили в Риге